Nuestra alimentación repercute en el estado de ánimo, es por eso que hay algunos alimentos que serán ideales para estimularlo y sentirnos mejor. Según Rachel Kelly y la terapeuta nutricional Alice Mackintosh, autoras del libro The Happy Kitchen: Good Food Mood, hay un alimento para comer para cada estado de ánimo, publicó el portal Infobae. A continuación, te mostramos la lista con nueve alimentos que te ayudarán a mejorar tu día a día.
Pescado graso para el buen humor
En este grupo ingresan la caballa, el salmón o el atún y son alimentos fantásticos para el cerebro ya que son ricos en ácidos grasos Omega 3. Estos son vitales para el cerebro (que está compuesto de 60 por ciento de grasas) principalmente para apoyar la producción de neurotransmisores que gobiernan desde la emoción, hasta la memoria y la concentración. La caballa es la mejor opción, según las especialistas, porque también contiene menos mercurio que otros pescados aceitosos, lo que puede beneficiar al cerebro a largo plazo.
Yemas de huevo para concentración
Contienen colina, un nutriente que ayuda a formar una capa protectora sobre algunos de los nervios, ayudando al cerebro a comunicarse más rápidamente. También ayuda a formar el neurotransmisor encargado de la concentración y la memoria, la acetilcolina. Sin embargo, según explicaron las expertas, no se debe cocinar demasiado la yema de huevo, y se aconseja consumirla más bien cruda.
Batatas para aliviar la ansiedad
Las batatas proporcionan nutrientes de magnesio y vitamina B6, componentes que poseen un potente efecto «calmante«. Por este motivo, es que algunos especialistas aconsejan consumirlas en estados de estrés, tensión o ansiedad. La vitamina B6 en particular es necesaria para producir ácido γ-aminobutírico (GABA) un neurotransmisor inhibidor del sistema nervioso central, que a menudo puede ser deficiente en los que sufren de ansiedad.
Hongos contra la tristeza
Los hongos, especialmente las variedades de shiitake, contienen vitamina D, por lo que se aconseja usarlos en las comidas, especialmente en los meses de invierno. Al igual que los humanos, los hongos contienen más vitamina si son expuestos a la luz Ultravioleta, así que es una buena idea dejarlos donde puedan recibir rayos del sol durante un par de horas antes de cocinarlos, para maximizar su efecto.
Azafrán para más felicidad
Sus efectos pueden competir incluso con los antidepresivos, sin ninguno de los efectos secundarios. Sin embargo el costo de esta especia es alto y su sabor muy fuerte, por lo que el uso debería ser moderado. El olor a azafrán puede incluso proporcionar un mejor humor. Por este motivo se recomienda incluirlo en infusiones, combinado con otras especias.
Yogurt natural para la depresión
Las bacterias buenas son clave para la digestión saludable, por lo que comer más yogur puede ayudar a reducir la ansiedad, mejorando el estado de ánimo. Sin embargo, siempre se debe optar por una opción natural, sin azúcares agregados.
Cerezas y bayas goji para dormir
La hormona del sueño de los humanos se conoce como melatonina, y se produce a raíz de un compuesto llamado triptófano. Hay algunos alimentos que, por su alto contenido de triptófano realmente ayudan en la producción de melatonina, como las cerezas, paltas, avena, bananas y bayas de goji. Para aumentar el efecto es aconsejable que se combinen estos alimentos entre sí.
Hojas verdes para dolores premensturales
Las verduras de hojas verdes (como brócoli, espinaca y acelga) contienen ácido fólico y magnesio. Este último relaja los músculos, apoya el sistema nervioso y nutre las glándulas suprarrenales más importantes que ayudan a aliviar la ansiedad. Los verdes, por otro lado, también contienen vitaminas B, que son necesarias en todo el cerebro para impulsar el estado de ánimo.