De la unión de la familia La Parolaccia y Fran Rosat llega Mare by Fran a Puerto Madero, unrestaurante que hace foco en pescados y mariscos de primera línea.
La Parolaccia y Fran Rosat, chef experto en pescados oriundo de Mar del Plata, decidieron unir sus conocimientos y experiencias para crear Mare by Fran, un restaurante que trae el mar a la ciudad a través de platos protagonizados por pescados y mariscos.
Francisco Rosat creció en Mar del Plata y aprendió todo sobre los productos de mar de la mano de su padre, empresario especializado en pesca marítima. Fue allí donde adquirió saberes únicos. Ya a los 15 años comenzó su camino en el restaurante de un amigo de su padre, para luego ir a Buenos Aires a estudiar en el IAG, escuela que le abrió las puertas para continuar sus estudios en Bilbao, en una de las mejores instituciones gastronómicas del país vasco.
Tras diez años en diferentes puntos de Europa, decidió volver a su pueblo natal y abrir Lo de Fran en 2019; luego, en 2023, se unió al equipo de La Parolaccia para formar Mare by Fran.
Además de su elegante ambientación, en la que predomina la madera y el color azul, este lugar cuenta con un mobiliario excepcional. El salón luce unas imponentes peceras y ofrece un sector de sillones, junto a sus grandes ventanales, para quienes buscan distensión y mayor confort.
La propuesta gastronómica:
La propuesta de cocina se destaca por la utilización de materia prima de primera línea. Rosat incorporó su cartera de proveedores de la costa argentina, lo que garantiza una calidad superior y una gran variedad de pescados y mariscos, con opciones como merluzón, abadejo, mero, corvina, chernia, bonito, lenguado, pez limón y anchoa de banco, dependiendo la época del año.
La carta también exhibe preparaciones con atún rojo, chipirones, langostinos, pulpo, calamar, vieiras y mejillones. Algunos de los platos recomendados son los chipirones a la plancha con papas de campo y cebolla caramelizada, los langostinos con panceta ahumada y alioli, la stracciatella con langostinos, chipirones y almendras, y el fritto misto con pesca blanca, langostinos, mejillones y chipirones.
A su vez, la sección de Crudos invita a probar diferentes texturas y sabores que realzan los pescados, como el tartar de atún rojo con crema de palta, lima y salsa Mare o el crudo de pulpo con salsa Mare, crocante de maíz y chalaca peruana.
Según la especie, la pesca del día se cocina a la plancha o a la parrilla, únicamente con aceite, para darle el protagonismo correspondiente al producto. Si la idea es probar varios pescados, se puede optar por la parrillada de mar, que se compone de una selección del chef, acompañada de frutos de mar.
La infaltable sección de Pastas combina pastas frescas hechas en casa o pasta seca italiana con variedad de pescados y mariscos, como los fusillis con mejillones chistorra y azafrán, los spaghettis (De Cecco) ai frutti di mare o los malfattis de salmón rosado con crema de puerros y salmón ahumado. También sirven risottos con frutti di mare o chipirones, langostinos y ralladura de limón.
La carta de vinos acompaña la propuesta con una interesante selección de cepas provenientes de diferentes puntos y latitudes del país, pensada para maridar con el abanico de platos que pueda elegir el comensal.
Así, Mare by Fran promete un viaje a lo profundo del mar con el sello de sutileza que solo Francisco Rosat alcanza al resaltar cada producto, respetando los métodos de cocción para cada pescado y logrando las combinaciones justas para cada marisco.
MARE BY FRAN
Dirección: Alicia Moreau de Justo 1170, Puerto Madero.
Días y horarios de apertura: de lunes a lunes de 12 h a 16 h y de 20 h a 01 h.
WhatsApp: +54 9 11 5302-7598.
Instagram: @marebyfran