La Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA) será representada por su Secretario Maximiliano Maccarrone en la 18 edición de FIHE. Un paso previo a la FITHEP 2022, donde se disputarán las Copas Latinoamericana y Argentina del Helado Artesanal.

AFADHYA, la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines, representada por su Secretario, Maximiliano Maccarrone, en la 18 edición de FIHE, la Feria Internacional del Helado, que se celebra en Guadalajara, México, del del 10 al 12 de marzo, participa como jurado en el Campeonato Mexicano de Helado.

Maccarrone, quien fue el último capitán del equipo argentino, ganador del tercer puesto en la edición 2020 de la “Coppa del Mondo della Geltaria”, en Rimini, Italia, fue elegido como jurado internacional de las finales mexicanas. El Secretario de AFADHYA, Maestro heladero de larga trayectoria, es el representante Latinoamericano que estará presente evaluando a todos los equipos, junto a otros jurados del mundo, como el reconocido italiano, Sergio Dondoli.

El equipo mexicano que resulte ganador del Camponato en la FIHE, será quien participe de la quinta edición de la Copa Latinoamericana del Helado Artesanal, organizada por AFADHYA, -presidida por el maestro heladero Gabriel Famá-, conjuntamente con la Federación de Trabajadores Pasteleros, Servicios Rápidos, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros (FTPSRCHPYA). La misma se llevará a cabo en  la edición FITHEP 2022,-Feria Internacional de Tecnología para Helados, Confituras, Chocolates, Panificados, Pastas, Pizzas y Artículos de Conveniencia-, el 6, 7 y 8 de junio en la Ciudad de Buenos Aires.

El equipo Latinoamericano que resulte ganador en FITHEP, será quien tendrá el pase directo al próximo Mundial del Helado en Italia, en 2024. En su última edición y con un resultado sin precedentes, el equipo argentino, liderado por Maximiliano Maccarrone, y con la presencia del Presidente de AFADHYA, Gabriel Famá, en el Comité de Honor de dicha competencia, obtuvo el 3er lugar, luego de Italia y Japón, y fue ganador, además, de la prueba Mistery Box con el premio al mejor helado, el más innovador.

6° “COPA ARGENTINA DEL HELADO ARTESANAL”

En el marco de FITHEP, también tendrá lugar la 6° “COPA ARGENTINA DEL HELADO ARTESANAL” organizada por AFADHYA y FTPSRCHPYA.

Este Campeonato se realiza con el objetivo de continuar en la difusión de las características del helado artesanal y la profesionalización del sector, como la finalidad de comparar las capacidades entre los profesionales de todo el país. Las inscripciones de equipos para esta Copa aún siguen abiertas, a la espera de los mejores maestros heladeros que representen al país.

Los equipos locales estarán formados cada uno, por dos integrantes titulares y un suplente. El tiempo total de trabajo será de una jornada de ocho horas para cada grupo. Las pruebas consisten en el armado de: Mistery Box y Torta helada.

El jurado, integrado por profesionales de reconocida trayectoria nacional e internacional, evaluará cada producto por separado, y puntuará en base a los siguientes ítems: puesta en escena, higiene, trabajo en equipo, técnica, calidad organoléptica, creatividad-innovación y presentación final.

Esta convocatoria es únicamente para las personas físicas Maestros Heladeros Artesanales Argentinos nativos o por opción dispuestos a aceptar el desafío, que acrediten una amplia trayectoria profesional en el sector, no pudiendo hacerlo las heladerías ni ningún participante en representación de éstas.