Llega fin de año y en Japón la tradición es la de comer «Torino Karague», una preparación que aquí conocemos como pollo frito; receta y tips de la mano del expertimentado chef Iwao Komiyama compartimos la receta para que puedas recrearlo en casa.
Llega fin de año y todos queremos festejar con amigos, compañeros de trabajo, familia. Cada celebración es única y en estas fechas, las tradiciones empiezan a cobrar más sentido. En Japón la tradición es comer pollo frito, y por eso, el embajador de la cocina japonesa en Argentina, Iwao Komiyama @iwaochefok, propone una receta original y típica de Japón para agasajar a los seres queridos.
El plato elegido por el prestigioso chef japonés es el llamado «Torino Karague», mejor conocido por estas latitudes como pollo frito. A continuación, el chef comparte los ingredientes, la preparación y algunos tips:
TORINO KATAGUE – Receta de Pollo Frito
Ingredientes:
- 2 patas muslo deshuesadas
Para la marinada:
- Salsa de soja japonesa 100 cc
- Jengibre rallado 1 cdta
- 1 diente de ajo rallado
Salsa Barbacoa, estilo japonés:
- Puré de tomate 140 cc
- Ketchup 280 gr
- Salsa de soja 1 cdta
- Salsa inglesa 15 cc
- 2 dientes de ajo rallados o 1 cda colmada en polvo
- Vinagre 70cc
- Azúcar negra o mascabo 50 gr
- Orégano 1 cdta
- Mostaza 10 gr
- Pimentón a gusto
- Pimiento cayena 1 cdta (o salsa Tabasco)
- Comino, una pizca
- Bourbon 40 cc
Para freír:
- Aceite mezcla c/n
- Almidón de maíz c/n
Procedimiento:
Para la salsa barbacoa: colocar en la licuadora Oster el ketchup, la salsa de soja y el puré de tomate. Añadir el orégano, pimentón, ajo, comino, mostaza y vinagre. Licuar a baja velocidad unos 10 a 15 segundos.
Colar bien, agregar el bourbon y el azúcar y llevar a fuego bajo unos 15 minutos en una cacerola pequeña, revolviendo con batidor de alambre. Si hiciera falta, para reducir un poco más, agregar una cda de almidón de maíz disuelta en un poquito de agua.
Para el pollo frito: cortar el pollo en cubos de 2 cm x 2 cm. Mezclar bien dentro de un bowl los ingredientes de la marinada y agregar el pollo mezclando bien. Dejar reposar unos minutos. En el mismo momento poner a calentar abundante aceite. Pasar las presas de pollo embebidas en marinada por almidón de maíz y freír en abundante aceite (1 litro mínimo) unos 4 minutos. Colocar sobre papel absorbente. Acompañar con verduras frescas de estación.
IWAOTIPS: |
¿Sabías cómo se festeja en Japón la Navidad? Comiendo pollo frito. Es un día donde se reúnen los enamorados o amigos y cenan este plato. |
La temperatura del aceite tiene que estar a 170º grados para que no se queme. |
¿Cómo saber cuándo está a punto la fritura del pollo? Cuando flotan, ¡al igual que los ñoquis! |