El 13 de mayo se celebró el Día Internacional del Hummus, una fecha para destacar uno de los platos más emblemáticos del Medio Oriente. El hummus es una de las recetas más icónicas y deliciosas del mundo culinario. Originario de las culturas del Mediterráneo Oriental, se ha convertido en un platillo famoso a nivel global gracias a su sabor único y versatilidad.

Ideal para incorporar al menú de todos los días, el hummus es perfecto para oficiar de entrada o acompañar una picada. En esencia, el hummus es una salsa hecha a base de garbanzos, cuyas propiedades aportan buenas dosis de fibra, vitaminas y minerales. Su origen se remonta a tiempos prehistóricos; no se sabe con exactitud si surgió en la cuenca mediterránea o en Asia occidental.

Para preparar la tradicional receta del humus, el chef Nelson Wejkin, quien brinda cursos de cocina en AMIA, explica el paso a paso:

Receta para preparar un Hummus perfecto

INGREDIENTES:
– 400 gr. de garbanzos.
– 2 dientes de ajo.
– 1 limón.
– 6 cucharadas de pasta de sésamo.
– Sal, pimienta, comino.

PARA DECORAR
– Perejil picado, pimentón dulce, aceite de oliva.

MODO DE PREPARACIÓN:
Para comenzar a elaborar el humus, lavar bien y dejar los garbanzos en remojo por 48 horas. Durante ese período se debe ir cambiando el agua. Luego poner a hervirlos en abundante agua hasta que resulten tiernos. A continuación licuar los garbanzos con parte del agua donde fueron cocinados, agregar la pasta de sésamo, ajo, y condimentar.

PRESENTACIÓN
Dejar enfriar para servir. Distribuir el humus en un plato, formar surcos, espolvorear con el perejil, pimentón dulce y rociar con el aceite de oliva. Acompañar con pan pita.