De la mano de Viejo Patrón, los expertos en carnes del barrio de Liniers, compartimos dos recetas típicas y entrañables para todos los argentinos: tortilla de papa y croqueta de espinaca y provola. ¿Con cuál te tentás primero?

TORTILLA DE PAPA

INGREDIENTES:
(Rinde para una porción grande o para compartir entre dos)

  • Huevos, 2u 
  • Papas, 235gr
  • Cebolla, 30gr
  • Sal, a gusto
  • Pimienta, a gusto
  • Alioli, 10gr
  • Romesco, 10gr

PREPARACIÓN:

  • Cortar las papas en españolas bien finitas, luego sofreír.
  • Picar la cebolla en julianas y sofreír. 
  • Mezclar la cebolla con la papa y agregar dos huevos, sal pimentar a gusto. 
  • En un sartén caliente, agregar un chorro de aceite, y luego la mezcla de la tortilla. Poner a fuego medio hasta lograr un color amarillo en ambos lados. 
  • Servir y agregar por encima mitad alioli y romesco.

CROQUETAS DE ESPINACA Y PROVOLA 

INGREDIENTES:
(Rinde para 7 croquetas)

  • Espinaca, 500gr 
  • Cebolla, 1u
  • Huevos, 4u
  • Polvo para hornear, 15gr 
  • Harina, 200gr 
  • Soda o cerveza, 1 vaso 
  • Queso, 100 gr 
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • Hervir la espinaca, escurrirla hasta que quede bien seca, luego picarla finamente, reservar.
  • Cortar en brunoise la cebolla y sofreír y reservar.
  • En un bowl mezclar muy bien la harina, el polvo para hornear, los huevos, la soda o cerveza y salpimentar al gusto y por último agregar el queso, luego agregar la espinaca y la cebolla sofrita y mezclar con una cuchara de madera hasta lograr una textura de pasta mojada. 
  • En una sartén colocar abundante aceite y calentar entre 175 y 18°. Con una cuchara sopera levantar la mezcla y verterla en el aceite caliente dándole forma de buñuelo, dejar dorar de ambos lados, entre 2,5 y 3 minutos por lado. La textura debe ser crocante por fuera y húmeda por dentro. 

Por Julio Gagliano, dueño y creador de la carta de Viejo Patrón @viejopatronrestogrill