Comenzó la temporada de kale y otras hojas verdes repletas de nutrientes, ideales para incoporar a tus comidas de todos los días. De la mano de Sueño Verde repasamos las propiedades de uno de los más famosos y versátiles de los últimos tiempos: el kale.
¿Cómo se come el kale?
Crudo y también cocido brevemente: al vapor o en agua hirviendo. Se lo puede saltear en el wok y freír.
¿En qué platos puedo incorporar el kale?
En ensaladas, jugos y licuados. En tartas (reduce su volumen mucho menos que la acelga o la espinaca), omelettes. caldos, purés, pizzas. Frito en tempura o croquetas.
¿Con qué sabores combina bien el kale?
Queda genial con huevo, cebolla caramelizada, quesos y crema de leche. Con embutidos, papas, pastas, fiambres (jamón, panceta), garbanzos. Se complementa muy bien con otras hojas verdes, como la espinaca o la acelga.
Todo sobre el Kale
Existen distintas variedades de kale: verde claro, oscuro, violeta, morado, con hojas de borde liso o aserrado. En Sueño Verde se producen de dos tipos:
- De hojas verdes con bordes rizados y nervaduras blanco-verdosas
- De hojas verde morado con nervaduras rojas (más chicas que el anterior) con bordes aserrados. Otra de sus características es que su sabor es algo más picante.
En la cocina
A diferencia de las espinacas o la acelga, el kale no reduce tanto su tamaño con la cocción. Sus hojas se pueden disfrutar crudas cortadas muy finitas en ensaladas, agregarlas a jugos y batidos vegetales; cocinar levemente al vapor, saltear al wok, tostar a la plancha o freír en aceite. Se las suele incorporar a caldos de verdura o hacerlas puré con un mixer y servir como guarnición de carnes.
Su sabor singular acompaña muy bien embutidos, papas, pastas, fiambres como jamón o panceta. Es ideal como contrapunto de otras hojas verdes menos rústicas, como espinaca o acelga, y por eso se puede combinar en distintos rellenos como el de la pascualina. Queda genial con huevo, cebolla caramelizada, quesos y crema de leche. En ensaladas, tartas, omelettes, sopas, cremas, batidos, jugos, salteados, pastas, con calabaza, en pizzas, con garbanzos y más.
Origen e historia del Kale
Griegos y romanos cultivaban kale. Se cree que fue una de las primeras hortalizas consumidas por habitantes de las islas y costas del Mediterráneo hacia el año 600 a.C.
Su resistencia a las heladas hizo que fuera particularmente popular en las regiones más frías, por eso es protagonista en diversos platos europeos:
- En Alemania comen Grünkohlessen (significa “comida de col verde’) un plato invernal que se sirve con salchicha ahumada.
- En Holanda se come Stamppot Boerenkool, un puré de papa mezclado con kale que también viene con salchicha ahumada.
- En Portugal es conocido el caldo verde a base de kale.
- En España, en los Pirineos de Puigcerdà, se celebra cada invierno la Festa del Trinxat, un plato hecho a base de kale rizado con papas y panceta frita.
Nutrición
Estas hojas son particularmente ricas en fibras, ácido fólico, minerales como Magnesio, Calcio (más que la leche), hierro (más que la carne), potasio, magnesio y vitaminas A, C y K. También contienen sustancias antioxidantes, entre otras virtudes. Una taza ofrece muy poco aporte de calorías, apenas 33.
Temporada de Kale: cómo se produce en Sueño Verde
El cultivo. Sueño Verde produce kale en campos propios (o en campos de productores asociados que cumplen el 100% de nuestras normas de trabajo) en distintos momentos del año. A campo abierto en primavera, verano y otoño. En los meses más fríos, se cultiva en invernaderos.
La cosecha. Desde la cosecha del kale hasta que llega a la puerta de cada cliente no pasan más de 24 horas. La recolección se realiza evitando las horas de mayor calor y se cortan a mano las hojas que terminaron su desarrollo, para no afectar el crecimiento de la planta. Mientras se cosecha, se seleccionan las mejores para ser llevadas a la planta de procesamiento.
En la planta. Los lotes de kale seleccionado se transportan, guardan y procesan a baja temperatura y cuando ingresan a la planta de procesamiento se realiza un informe de calidad y análisis fisicoquímicos.
Triple lavado. El proceso de lavado arranca tras el corte de las hojas: se sumergen en bateas continuas que por movimiento de agua limpian y sanitizan el kale. Luego se enjuagan con agua nueva y se repite el ciclo. Más tarde, las hojas ya escurridas, se centrifugan, se fraccionan, se envasan (enteras o cortadas, según cada producto) y se rotulan con los datos legales, fecha de vencimiento y lote. Sueño Verde dispone de la trazabilidad total de cada producto. Ya envasadas, listas para consumir y conservadas en frío, comienza la distribución para llegar a la puerta de cada cliente.
IV Gama. El kale de Sueño Verde llega listo para consumir. Se trata de materia prima de la más alta calidad que conserva toda su frescura y propiedades saludables. Envasado de forma segura, limpio, listo para ser utilizado de inmediato y 100% aprovechable.
Sueño Verde tiene una variedad de productos con kale, listos para consumir (lavados y sanitizados) y listos para cocinar:
- Kale, remolacha, repollo y zanahoria
- Kale (hojas cortadas)
- Ensalada de Kale y mix de verdes
- Kale, hojas de remolacha y acelga
- Ensalada Power Veggie. Mix de verdes, kale, brotes crunch, tomate cherry, galletas y aderezo Caesar (con tenedor incluido)
Conocé más en https://www.s-verde.com.ar/