comilona

En el 10º aniversario de su creación, Comilona desembarca en Noruega con la presencia de diez destacados exponentes de la gastronomía argentina, para ofrecer una experiencia culinaria que promueve nuestra cultura en el mundo.

Fundado en 2014, Comilona es un festival nómada de cocina y vinos argentinos que busca construir una comunidad de chefs, productores y periodistas que comparten el interés por promover y perfeccionar la cultura eno-gastronómica de Argentina. Su principal objetivo es difundir la cocina nacional a nivel internacional.
 
El pilar de Comilona es la realización de un encuentro anual en distintas ciudades del mundo, donde se presentan platos y vinos representativos de cada región del país. Los asistentes disfrutan de cenas con menús de degustación, catas, charlas y clases magistrales dictadas por reconocidos chefs y sommeliers.

La edición 2024 contará con la presencia de diez destacados profesionales de la gastronomía y la sommellerie argentina. El evento incluirá dos cenas de cinco pasos y un cóctel de bienvenida, en los que se mostrará todo el potencial culinario y enológico del país.

El anfitrión de esta edición será Marcos Scorza, quien recibirá Taket, el restaurante ubicado en el Klubben Hotel (Tønsberg – Noruega) a chefs de renombre como Diego Jacquet, fundador de Comilona; Patricio Negro, del restaurante Sarasanegro (Mar del Plata); Germán Carrizo, chef de Fierro en Valencia (España); y Marcelo Di Giacomo, quien actualmente está a punto de abrir un nuevo proyecto en Savoie, en el sureste de Francia. También estarán presentes Valeria Mortara, directora y jefa sommelier de Anchoíta; Sebastián Weigandt, chef de Azafrán en Mendoza; Mauricio Giovanini, chef de Messina en Marbella; Mariela Vieytes, chef sommelière de La Dame de Pic (París); y Julieta Cañavate, pastry chef del Restaurant Ceto, al mando de Mauro Colagreco en Francia.

El 11 de septiembre, se llevará a cabo un cóctel de recepción en la terraza del Klubben Hotel, en el nuevo Taket Resto, dirigido a prensa, organismos oficiales y personas influyentes de la industria.

Los días 12 y 13 de septiembre tendrán lugar dos cenas exclusivas para 80 comensales cada día, con un menú de degustación de 10 pasos con un maridaje de una selección de las bodegas más destacadas de Argentina.

Comilona 2024 – El Menú 

Sfogliatella de papa, crema ácida y caviar Oscietra por Marcos Scorza 
 
French toast de lengua y mejillones en escabeche por Diego Jacquet 
 
Soufflé de tapioca, centolla y remolacha ahumada por Marcelo Di Giacomo 
 
Carne y tomates / Bife, tomates, yema de huevo y cebollas por Germán Carrizo 
 
“Brioche de Luna” y manteca de trufas por Marcelo Di Giacomo y Diego Jacquet 
 
Cigala y crema vichyssoise de chirivía por Maurizio Giovaninni 
 
Rodaballo, arvejas, jamón ibérico y caldo de almejas por Patricio Negro 
 
Pato, cebolla asada, crema de pato, su jamón & hongos por Sebastián Weingart 
 
Chocolate blanco, frambuesas y algas por Julieta Cañavate 
 
Fior di latte, boniato, caramelo y balsámico por Julieta Cañavate
 

El maridaje estará a cargo de Mariela Vieytes Valeria Mortara con una selección de vinos de las bodegas Chacra, Alpamanta, Susana Balbo, Cruzat, Familia Zuccardi y Catena Zapata.

“Comilona es un festival que nos llena de orgullo porque nos permite llevar la gastronomía argentina a las principales ciudades del mundo. Este equipo de talentos ha permitido afirmar nuestra identidad en cada edición”, expresó Diego Jacquet, chef fundador.
 
Por su parte, Valeria Mortara añadió: “Junto con los chefs viajan sommeliers comprometidos que destacan nuestra enología nacional, ya que el vino es una parte esencial de nuestra cultura y siempre está presente en nuestra mesa”.

Comilona 2024

11 al 13 de septiembre en Klubben Hotel, Nedre Langgate 49, Tønsberg, Noruega.
Más info en: www.comilona.org