A partir de este viernes 28 al domingo 30 de octubre, se realiza la tercera edición de Expo Turismo en la ciudad chubutense de Comodoro Rivadavia. Se trata de la feria del sector más importante de toda la Patagonia, con más de 130 stands y representantes de toda la región, un ciclo de conferencias, presentaciones de nuevos productos turísticos y el festival gastronómico Comodoro Invita. Emplazada en el Predio Ferial de la ciudad, este año se espera superar los 20 mil visitantes que recibió la Expo en la edición anterior.
En el marco de Expo Turismo, se realiza la cuarta edición del festival gastronómico de Comodoro Rivadavia, que convoca a cocineros, productores, restaurantes y representantes de este y otros festivales de la región, para que el público general pueda degustar productos y preparaciones característicos de toda la Patagonia. Habrá clases de cocina y charlas de productores locales, un mercado de productos y un almuerzo solidario a beneficio del hospital de Comodoro Rivadavia. Además, Comodoro Invita coincide con un nuevo encuentro del plan nacional CocinAR.
Comodoro Solidario:
Comodoro Invita contará con un almuerzo solidario, una paella gigante cuyas porciones se venderán a beneficio del Hospital Regional de la ciudad. También participará de este evento el chef Danilo Ferraz, de Buenos Aires, con sus famosas pizzas. Este almuerzo forma parte de una acción solidaria más grande, Comodoro Solidario, que se lleva a cabo hasta fin de año y que, entre otras cosas, incluye la producción y venta de 1000 pan dulces a cargo de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA). Todo lo recaudado hasta fin de año se donará al hospital de la ciudad.
CocinAR en Chubut:
En el mismo espacio, el viernes 28 también se realiza un nuevo encuentro de CocinAR. Se trata del Plan de Turismo Gastronómico elaborado por el Ministerio de Turismo de la Nación para revalorizar la identidad de la cocina argentina y posicionarla a nivel nacional e internacional. Entre otras cosas, este plan implica la realización de 24 Foros de Planificación y Desarrollo del Turismo Gastronómico, para analizar el estado de situación y elaborar una agenda de acciones de forma conjunta entre los sectores público, privado y académico. Desde la presentación oficial de CocinAR el 10 de agosto, se realizaron foros de Catamarca, La Rioja, Chaco, Formosa, y ahora, el 28 de octubre, en Chubut.