dia internacional del queso
Argentina es el séptimo productor mundial de quesos. Se trata de un mercado relativamente estable en el que el consumo per cápita es de 12 kilos por año, y al que se destina la mitad de la leche producida a nivel local.

La elaboración quesera del país alcanza las 500 mil toneladas. Un un 50%  se destina a la elaboración de quesos blandos, 35% para los semiduros y 15% para duros, en tanto que entre el 70 y el 75% de la producción es comercializada en el mercado interno.

 

En América Latina, Argentina es el país de mayor consumo de quesos, seguido por Chile y Venezuela que alcanzan niveles de 4 kilos, Brasil y México que llegan a los 2 kilos, en tanto que en Colombia está en casi un kilo. Los datos se difundieron en la presentación de la Semana de la Muzzarella que se celebrará entre el 8 y el 15 de mayo en todo el país.

 

A pesar del alto consumo de quesos que existe en la Argentina, el país está lejos de naciones como Grecia que está en torno de los 27 kilos per cápita, Francia 25 kilos, Dinamarca 25 kilos, Italia 23 kilos, Alemania 18 kilos y los Estados Unidos con 15 kilos.

 

El sector quesero también es un producto de exportación para el país sólo superado por las ventas externas de leche en polvo, en tanto que se estima que los productos llegan a ocho de cada diez hogares.

 

En el caso de la muzzarella, se observa un fuerte crecimiento del consumo en los últimos años hasta alcanzar unos tres kilos por habitante, debido a que la demanda de este tipo de queso se incrementó año tras año favorecido por el incremento de su consumo en las pizzas y su incorporación a las comidas diarias.