La merienda: ese momento donde todo se frena para disfrutar algo rico. ¿Qué tal incursionar en una receta clásica y llenar la casa con aroma a delicias de infancia? Alfajores de maicena para todos y todas. De la mano de los creadores de Ninina, los expertos en tortas y café, compartimos esta entrañable receta: alfajores de maicena.
ALFAJORES DE MAICENA
INGREDIENTES:
(Rinde para 36 tapas aprox)
- Azúcar orgánica, 100 gr
- Bicarbonato de sodio, 5gr
- Cognac San Juan, 10mml
- Harina de trigo 0000, 150gr
- Huevos de campo (yemas) 2 yemas
- Limón (ralladura), 1u
- Maizena, 200gr
- Manteca, 150gr
- Polvo de hornear, 15gr
Para el relleno:
- Coco rallado, 50gr
- Dulce de leche repostero, 30gr para c/u
PREPARACIÓN:
Batir manteca pomada y azúcar a blanco. Agregar yemas de a poco. Agregar ralladura de limón y cognac. Luego el bicarbonato, harina, maicena y polvo de hornear de a poco. Amasar sólo hasta integrar y porcionar en paquetes de 500 g. Estirar masa a 1 cm de grosor, cortar con cortante #4 y colocar en placa para horno. Cocinar en horno a 140°C por 20′. Despegar de la placa en tibio para que no se peguen ni quiebren. Armar cada alfajor con 30 g de dulce de leche repostero y coco rallado grueso.
- Tiempo de cocción 20′
- Temperatura 140°C
- Tamaño molde cortante #4
Por Emmanuel Paglayan, dueño y creador de Ninina. @ninina.arg