semana de la carne

La Semana de la Carne se desarrollará del 18 al 27 de julio, en el marco de la Exposición Rural. Serán 11 clases y charlas abiertas al público organizadas por Los Petersen Cocineros.

Los temas y carnes de las charlas y clases serán: pollo, guanacos, carnes maduradas, desposte de media res, cordero, búfalo, cerdo, grass feed, cadena de valor, nutrición y sistemas ganaderos, caldos medicinales de hueso y más.

Los invitados especiales que se sumarán en las charlas y clases (además de Christian y Roberto Petersen) son: Carlos “Pitu” Alfieri (chef, Entre Ríos, sub-Campeón Federal del Asado 2023), Saulo Morinigo (chef, Corrientes, especialista en carne de búfalo), Miguel Errandonea (carnicero experto en carnes maduradas, La Nueva Carnicería, Pergamino) y Natasha Salman (Natu Lalo, parrillera y asesora de restaurantes, da clases en UADE y talleres de asado), Coni Moltedo (veterinaria y sommelier de carnes), Sebastian Riffel (ingeniero en nutrición), Federica y Cora (del proyecto Osso Caldos), Miguel Wiñazki y Martín Goldstein.

Dónde se desarrolarán: Tendrán lugar en el sector “Patio de Los Petersen Cocineros”, ubicado entre la pista central y el auditorio principal, cerca de la entrada de calle Juncal.

Semana de la Carne: programación día por día:

semana de la carne
  • Jueves 18 de julio. 16.30 hs. “Cómo hacer el mejor pollo al asador”. Clase de Miguel Errandonea (de Pergamino, experto en carnes maduradas) y Christian Petersen más degustación. Fuegos y técnicas a cargo de Natasha Salman (Natu Lalo, maestra del asado y profesora de la licenciatura de gastronomía en UADE).
  • Viernes 19 de julio. 16.30 hs. “Guanacos, desde el Sur de la patria a las brasas”. Clase de los Hermanos Petersen y degustación.
  • Sábado 20 de julio. 12 hs. “Cómo lograr mejorar la cadena de valor de la carne argentina a través del diálogo, la reflexión y la filosofía”. Charla y debate con Miguel Wiñazki (escritor, periodista, profesor y lic. en filosofía).
  • Sábado 20 de julio. 16.30 hs. “Cómo comer y mejorar la carne con técnicas de maduracíón”. Clase de Miguel Errandonea (de Pergamino y experto en el tema) junto con Christian Petersen más degustación. Coni Moltedo (veterinaria y sommelier de carnes) participará de la presentación.
  • Domingo 21 de julio. 16.30 hs. Presentación de “Carne y papa” el programa de Canal Gourmet recientemente estrenado. Charla de Roberto y Christian Petersen, degustación y sorteo de libro. Además los especialistas de Muge carnes / exportación, mostrarán su oficio despostando una media res en vivo.
  • Lunes 22 de julio. 16.30 hs. “Cómo cocinar un cordero a la parrilla. Diferencias entre el cordero patagónico y el Hampshire Down de la Pcia. De Bs.As.”. Clase de Miguel Errandonea (de Pergamino, experto en carnes maduradas) y Christian Petersen más degustación. Desde Entre Ríos, Pitu Alfieri, integrante del seleccionado nacional de asadores, compartirá sus carnes al asador y sus conocimientos de consagrado asador.
  • Martes 23 de julio. 16.30 hs. “Las bondades de la carne de búfalo desde Corrientes”. Clase con Saulo Morinigo (gran parrillero del litoral) y los asadores del Iberá más una gran degustación con más de 200 kilos a las brasas. Natasha Salman (Natu Lalo, maestra del asado y profesora de la licenciatura de gastronomía en UADE) será la anfitriona.
  • Miércoles 24 de julio. 11 hs. “Cómo lograr la mejor carne argentina. Sistemas ganaderos eficientes y rentables”. Charla, debate y degustación con Sebastian Riffel (ingeniero en nutrición), Martín Goldstein y Christian Petersen. Empanadas de bienvenida. La charla comienza a las 12 hs.
  • Jueves 25 de julio. 16.30 hs. “Caldos medicinales. Del hueso a la olla”. Charla con Federica (productora hortícola y cocinera) y Cora (Curadora del Mercado de la Feria Mappa y Masticar, cocinera y asesora gastronómica) del proyecto OSSO caldos.
  • Viernes 26 de julio. 16.30 hs. “Principales cortes del cerdo, nutrición, cocina e impacto ambiental. Cómo hacer brochetas y ribs ahumadas al estilo americano”. Clase de Miguel Errandonea (experto en carnes maduradas), Natasha Salman (Natu Lalo, maestra del asado y profesora de la licenciatura de gastronomía en UADE) y Christian Petersen más degustación.
  • Sábado 27 de julio. 18.30 hs. “Carnes grass feed y regeneración de suelos”. Presentación a cargo de Asociación Grass Feed Argentina, Los Petersen Cocineros y sus parrilleros. Más degustación.//

LOS PETERSEN PRESENTES EN LA EXPO RURAL DE PALERMO DURANTE VACACIONES DE INVIERNO

Los Petersen van a renovar la gastronomía disponible en la Exposición Rural con un gran patio lleno de opciones de comida de calidad sin precedentes. Del 18 al 28 de julio, todos los que visiten la Exposición Rural podrán ver un espacio innovador diseñado por Los Petersen Cocineros. Será una gran zona verde dedicada íntegramente a la gastronomía con el foco puesto en las carnes de calidad, la sustentabilidad, la biodiversidad, los vegetales y el cuidado del medioambiente.

“A nivel personal es la mejor en mis 24 años de presencia en la Exposición Rural, es hacia donde voy como persona, cocinero y empresario: más vegetales, mejor carne, más color, mucho verde, pequeñas producciones unidas con las grandes y un espacio para el arte también”, afirma Christian Petersen.

Este nuevo sector incluye varios módulos: un gran invernadero con 6 puestos de comida, un grill de carnes y un auditorio para clases donde se desarrollará la “Semana de la carne”.

Más info en @lospetersencocineros