Más de 13 productores de vermú de 8 países latinoamericanos se reúnen para celebrar y difundir el vermú de la región en Montevideo del 19 al 21 de septiembre. Una oportunidad única para probar nuevas etiquetas y conocer de cerca a los protagonistas de un movimiento que no deja de crecer.
Al igual que el del año pasado, se llevará a cabo entre el 19 y 21 de septiembre en Montevideo (Uruguay) donde habrá una feria, encuentros y pop ups en bares con el vermut latinoamericano como eje.
El evento culmina con una gran feria para probar todos los vermut participantes en la que habrá también foodtrucks y shows musicales en MUMI (Museo de las Migraciones), que cuenta con un espacio abierto frente a lo que fue la antigua muralla de Montevideo, en la Ciudad Vieja.
Sur Vermut es organizado por Vermut Flores (Uruguay) con la colaboración de La Fuerza (Argentina) y es una demostración de cómo está creciendo Latinoamérica en el mapa mundial del vermú.
«El Encuentro Vermutero Latinoamericano tal como fue el año pasado se convirtió en Sur Vermut, un festival de mayores dimensiones que esta vez albergará a miles de personas y no unos pocos cientos -dice Salvador Banchero, socio de Flores Vermut-. Además de degustaciones habrá shows musicales en vivo de figuras relevantes de la escena uruguaya y espacios gastronómicos».

Cada vez más productores de vermut en la región
“Los que hacemos La Fuerza colaboramos con Flores desde hace varios años y organizamos juntos la primera edición en 2024”, explica Martín Auzmendi, socio y creador de La Fuerza. “Estamos muy entusiasmados con esta segunda edición, que será más grande, para más gente y esperamos más elaboradores de vermú”.
A partir de una iniciativa de La Fuerza, los Encuentros Vermuteros comenzaron en 2023 en Argentina donde se organizaron cinco ediciones en las que participaron decenas de productores. El Primer Encuentro Vermutero Latinoamericano llevado a cabo en 2024 amplió la propuesta a más proyectos y a nuevas formas de acercamiento a un público ávido de probar cosas nuevas.
Por el momento son 13 los productores confirmados: Belgrano, La Fuerza, Lombroni y Vecino (Argentina), Yerbasanta (Bolivia), Gargalo y San Basile (Brasil), Pobre Vermut (Chile), VDC/Carmel y Stravatto (México), La Vermutería (Paraguay), Avelino (Perú) y Flores (Uruguay).
En las próximas semanas se agregarán nuevos elaboradores.
La nueva cara del vermut Latinoamericano
No es novedad que el vermut a nivel mundial está cambiando y que Latinoamérica es importante dentro de esta movida. Son cada vez más los productores y marcas de esta región que buscan nuevas expresiones de vermut con identidad y alta calidad.
“Con La Fuerza estamos en Perú, Brasil Paraguay y Uruguay y, ya fuera de Latinoamérica, en Estados Unidos, Reino Unido, Francia y España. En todos lados encontramos un interés por la categoría y esta nueva escena de vermut con identidad y calidad”, explica Agustín Camps, también socio de La Fuerza.
«Este nacimiento de Sur Vermut ya prevé su espíritu itinerante con próximas ediciones en otras ciudades de Latinoamérica», añade Álvaro Aniano, socio de Flores Vermut.
Conocé más en https://www.instagram.com/survermut/