Aunque no lo creas, casi todas las recetas clásicas tienen su versión vegetariana, Descubrí esta receta de pastel aduki, una receta naturista muy especial.

De la mano de la chef naturista Karina Mariani del instituto IATENA, compartimos la receta de un exquisito pastel de papa, zapallo y porotos aduki.

El poroto aduki constituye un alimento muy completo y gracias a sus propiedades, es considerado nutricéutico (cura a la vez que nutre). Su alta proporción de proteínas lo hace una alternativa económica y saludable al consumo de carnes. A continuación,una receta fácil y deliciosa para empezar a conocer este alimento.

PASTEL DE CALABAZA, PAPA Y POROTOS ADUKI

Para los porotos aduki:
Porotos aduki: 1 taza*
Agua: 4 tazas
Alga Kombu: un trocito de 5×5 cm (opcional)

Preparación
Lavar bien los aduki, dejar en remojo de 4 hs. junto al trozo de alga kombu. Retirar el agua de remojo y poner los porotos en una olla de fondo grueso junto al agua y el alga. Llevar a hervor, bajar a fuego medio y cocinar en olla tapada por 50 minutos aproximadamente.
*Rinde 2 tazas de porotos aduki cocidos.

Pastel de papa, zapallo y porotos aduki
Para el puré:
Ingredientes
Porotos aduki cocidos: 2 tazas
Zapallo anco al vapor: 300 gr
Papas al vapor: 500 gr
Nuez moscada: 1 cucharadita
Levadura nutricional: 1 cucharada (se puede reemplazar por queso rallado)
Aceite de oliva primera presión en frío: 2-3 cucharadas
Agua tibia: cantidad necesaria

Vegetales:
Cebolla en brunoise: 2
Cebolla de verdeo en brunoise: 2
Morrón rojo en brunoise: 1/2
Zanahoria rallada: 1
Aceitunas negras picadas: 50 gr

Especias:
Orégano: 1 cucharadita
Provenzal: 1 cucharadita
Cúrcuma: 1 cucharadita
Pimienta de cayena: pizca
Canela: pizca
Comino: 1 cucharadita
Condimento Norteño, opcional: 1 cucharadita
Sal marina: a gusto
Semillas de sésamo molidas para espolvorear: a gusto

Preparación
Hacer un puré con la papa y el zapallo y unirlos. Agregar nuez moscada, sal marina, 1 cucharada de levadura nutricional y 2 cucharadas de aceite de oliva. Reservar.
Poner en una olla 1 cucharada de aceite de oliva junto a las cebollas, el morrón y la zanahoria. Salar. Cocinar a fuego medio en olla tapada por 10 minutos.
Mixear apenas los porotos aduki y unirlos a los vegetales cocinados.
Sobre una fuente para horno levemente aceitada colocar una capa de puré luego una capa de porotos aduki y cubrir con otra capa de puré.
Espolvorear con semillas.
Opcional:
Hornear hasta dorar la superficie con unos trozos de queso por arriba.