quiero alfajores

Con una gran convocatoria, culminó la 2° edición del Campeonato Mundial del Alfajor con nuevo campeón: Quiero Alfajores de Campana y su triple con una original ganache de maní.

Por segundo año consecutivo tuvo lugar la emocionante segunda edición del Campeonato Mundial del Alfajor. Del 19 al 21 de agosto, el pabellón Emilio Solanet de la Sociedad Rural en la Ciudad de Buenos Aires fue el escenario de un evento que reunió a más de 200 marcas de alfajores provenientes de Argentina, Uruguay, Colombia, Brasil, Ecuador, España, Paraguay, Perú, Canadá y Estados Unidos.

Un distinguido panel de expertos -conformado por influencers del mundo de los alfajores, chefs, maestros pasteleros altamente calificados, ingenieros especializados en alimentos, expertos en análisis sensorial y destacados periodistas- fue el responsable de seleccionar y premiar al Mejor Alfajor del Mundo. Este grupo de expertos también otorgó medallas de oro, plata y bronce en 19 categorías distintas. Durante tres días el jurado, compuesto por 12 catadores, degustó mas de 340 muestras para finalmente revelar a los afortunados ganadores en la tarde del 21 de agosto.

Las muestras enviadas por las diferentes empresas participantes fueron sometidas a una rigurosa evaluación sensorial, bajo un meticuloso procedimiento de cata a ciegas. En este proceso, el jurado evaluó y puntuó las características sensoriales predefinidas. La amplia participación de productores provenientes de todas las provincias argentinas garantizó una rica diversidad de tipos de alfajores, fabricados tanto por empresas PYMES como por medianas y grandes manufactureras.

El Campeonato Mundial del Alfajor no solo representa una competición de alcance global, sino que también es una plataforma inclusiva, abierta a elaboradores de alfajores provenientes de todos los rincones del mundo. Desde grandes empresas hasta emprendimientos artesanales, todos tienen su espacio en este evento único. Además, es importante destacar que este campeonato cuenta con el aval de la Marca País y con el apoyo de Buenos Aires Capital Gastronómica, Milkaut, 2 Tapitas, La Vaca Lechera de San Telmo, Lodiser, Vacalin, Café Martínez, Codeland, Sisa, Tronador, Buenos Aires Food, Cromatika y Openpay.

La segunda edición del Campeonato Mundial del Alfajor llenó el pabellón Emilio Solanet de La Rural con una asistencia impresionante de más de 70.000 visitantes a lo largo de los tres emocionantes días del evento.

Ganador del 2° Mundial del Alfajor 2023

Mejor Alfajor del Mundo:

Alfajores Quiero – Campana – Buenos Aires – Argentina.
Alfajor triple de dulce de leche, ganache de maní y chocolate semiamargo.
https://www.instagram.com/alfajores.quiero/

Medallas:

1)    Mejor Alfajor Simple.
Oro: Señor Alfajor: Alfajor de nutella con crocante.
Plata: Alfajores del Uruguay: Alfajor de maracuyá y chocolate blanco.
Bronce: Don Barceló: Alfajor de dulce de leche y baño repostero semi amargo.

2)    Mejor Alfajor Triple.
Oro: Quiero Alfajores: Triple de dulce de leche, ganache de maní y chocolate semiamargo.
Plata: El&Mar: Triple de dulce de leche y chocolate.
Bronce: Los Retamos: Triple relleno de crema de chocolate y dulce de leche.

3)    Mejor Alfajor de Confitería.
Oro:  Alfajores del Uruguay: Alfajor de dulce de leche y chocolate.
Plata: Dulce Inés: Alfajor de pistacho y frambuesa, choco blanco.
Bronce: La Aldea: Alfajor de dulce de leche con chocolate semiamargo.

4)   Mejor Alfajor de Maicena.
Oro: Gennaro’s alfajores: Maicena relleno de dulce de leche, caramelo y coco (Canadá).
Plata: La Aldea: Maicena con extra dulce de leche.
Bronce: El Arequero: Maicena sin tacc.

5)    Mejor Alfajor Saludable.
Oro: Alfajores del Uruguay: Alfajor vegano, tapas de coco, relleno de frutos rojos.
Plata: Sol de Invierno: alfajor sin tacc con ddl y semi amargo.
Bronce: Meltaim: Alfajor integral apto vegano relleno de marroc.

6)    Mejor Alfajor Negro.
Oro: T’puales: alfajor de ddl y choco negro.
 Plata: 1823: Alfajor de dulce de leche y chocolate negro.
 Bronce: Nurko: Alfajor de dulce de leche y choco negro.

7)    Mejor Alfajor Blanco.
Oro: Arrabal: Alfajor de dulce de leche y chocolate blanco.
Plata: Señor Alfajor: Alfajor de frambuesa, limón y choco blanco.
Bronce: Brava: Alfajor frambuesa y choco blanco.

8)    Mejor Alfajor de Dulce de Leche.
Oro: Don Barceló: Alfajor de dulce de leche y baño repostería semi amargo.
Plata: La Aldea: Alfajor de maicena con extra ddl.
Bronce: Ególatra: Alfajor de dulce de leche y chocolate con maní tostado.

9)   Mejor Alfajor de Fruta.
Oro: El Rodeo: Alfajor de dulce de leche con cayote glaseado.
Plata: Kakawa. Alfajor de frambuesa y chocolate.
Bronce: Chocolezza: Alfajor de manzana a la canela cobertura chocolate negro.

10) Mejor Sabor Exótico.
Oro: Hannover: Alfajor de fernet dulce de leche saborizado con baño de chocolate negro.
Plata: Guenoa: Alfajor de maní.
Bronce: Kakawa: Alfajor banana con dulce de leche.

11)    Mejor Galleta.
Oro: Arrabal: Alfajor relleno de avellanas con semiamargo.
Plata: Don Abel: Alfajor 4 capas de dulce de leche con repostería semiamargo.
Bronce: Valeria Patissiere: Alfajor de almendra con dulce de leche.

12)    Mejor Alfajor Tradicional.
Oro: Cruz Velazco: Alfajor de dulce de lehce y nuez semiamargo.
Plata: Amnu: Alfajor con naranja relleno de ddl y choco negro.
Bronce: Raíces de cacao alfajor de dulce de leche y chocolate negro.

13)    Mejor Packaging.
Oro: Noli Alfajores Artesanales.
Plata: Valeria Patissiere.
Bronce: An-bi.

14)    Mejor Textura.
Oro: Ególatra: Alfajor de dulce de leche y chocolate con maní tostado.
Plata: Sabores de Azul: Alfajor de lavanda con dulce de leche  y baño de choco semiamargo.
Bronce: Chocara: Alfajor sin tacc de brownie con dulce de leche.

15)    Mejor Aroma.
Oro: Chocolezza: Alfajor de dulce de leche al rhum.
Plata: El Arequero: Alfajor de dulce de leche y merengue.
Bronce: Ayapanes: Alfajor a base de plantas con dulce de leche de coco y semiamargo.

16)    Mejor Glaseado.
Oro: Montemar: Alfajor de dulce de leche recubierto con glasé.
Plata: Brava: Alfajor cordobés con dulce de leche y glaseado.
Bronce: Juannino: Alfajor de dulce de leche y baño azucarado.

17)    Mejor Alfajor de Autor.
Oro: Hemels: Alfajor de queso y guayabada.
Plata: Janiz: Alfajor de dulce de leche y merengue.
Bronce: Dulce Cobo: Alfajor de chocolate blanco con nuez y dulce de leche.

18)    Mejor Alfajor Pyme.
Oro: La Goulue Chocolaterie: Alfajor de chocolate con reducción de vino al malbec.
Plata: Placer de los Dioses: Alfajor de mango maracuyá y chocolate.
Bronce: Fasur: Alfajor de dulce de leche y baño de chocolate.

19)    Mejor Alfajor Industrial.
Oro: Punta Ballena: Alfajor relleno de dulce de leche y merengue con cobertura sabor chocolate.
Plata: El Rodeo: Triple negro.
Bronce: Minué: Alfajor de dulce de leche y baño de chocolate blanco.

Premio mejor stand del campeonato mundial del alfajor 2023
              1.  El Rodeo
              2.  La Quinta
              3.  Chocolezza

Otras actividades dentro del Campeonato Mundial del Alfajor

A lo largo de los 3 días del evento se realizaron más de 15 charlas referidas al mundo del alfajor sobre maridajes, presentaciones de libros, charlas históricas, recetas, etc. Las mismas fueron brindadas por profesionales del sector, productores e influencers de alfajores. También hubieron bandas en vivo, una expo de coleccionistas de etiquetas de alfajores y una reconocida artista que pinta alfajores y golosinas. En el «Espacio de Niños» los peques de la familia pudieron  aprender a hacer alfajores de la mano de la pastelera infantil Luisina Perez Pieroni