mijo qué es

Económico, nutritivo y delicioso: aprendé todo sobre el Mijo y comenzá a incorporarlo a tus comidas.

El mijo es un cereal que pertenece a la familia de las gramíneas se utiliza como alimento tanto para humanos como para animales. Aunque no es tan conocido como otros cereales como el trigo, el arroz o el maíz, el mijo es una importante fuente de nutrientes en muchas partes del mundo y se utiliza en una variedad de platos.

El mijo es un cereal que brinda diversos beneficios nutricionales. Es una fuente significativa de nutrientes esenciales como carbohidratos complejos, proteínas, fibra dietética, vitaminas del grupo B (como niacina, tiamina y riboflavina) y minerales como hierro, magnesio y fósforo. Su contenido de fibra contribuye a la salud digestiva al promover la regularidad intestinal y prevenir el estreñimiento, además de ayudar en la gestión de los niveles de azúcar en sangre y la sensación de saciedad.

También ofrece proteínas vegetales en cantidades moderadas, lo que lo convierte en una opción beneficiosa para dietas vegetarianas o veganas. Aunque su contenido proteico no es tan alto como en algunas legumbres, sigue siendo una parte valiosa de una dieta equilibrada. Además, su bajo índice glucémico implica que puede ayudar a controlar los niveles de azúcar en sangre, evitando aumentos bruscos de glucosa.

mijo qué es
Así luce la planta de Mijo

MIJO: CÓMO SE COCINA

Ingredientes:

  • Mijo: 1 taza
  • Agua: 2 1⁄2 tazas
  • Provenzal: 1 cucharada

Preparación:

  • Lavar bien el mijo. En una olla preferentemente fondo grueso colocar el agua, llevar a ebullición e incorporar el mijo y la provenzal.
  • Bajar el fuego a mínimo, tapar y cocinar por 15 minutos hasta que el agua se haya absorbido. Reservar.

Receta de Hamburguesas de Mijo y micro vegetales:

Ingredientes:

  • Mijo cocido: 2 tazas
  • Cebolla morada cortada en brunoise: 1/2
  • Zanahoria rallada fina: 1
  • Albahaca fresca picada: 1 a 2 cucharadas
  • Cúrcuma: 1 cucharadita
  • Tomillo u orégano: 1 cucharadita
  • Pimienta de Cayena: Pizca
  • Aceite c/n
  • Sal marina a gusto

Preparación:

  • Cocinar el mijo siguiendo la técnica de cocción enunciada en la receta anterior.
  • Una vez terminado este proceso, destapar la olla incorporarle los vegetales picados o rallados, mezclar bien.
  • Dejar descansar la preparación en olla tapada 5 a 10 minutos (cocción pasiva). Pasar a un bol y dejar templar.
  • Armar bolitas con la mezcla y aplastarlas o armarlas dentro de un molde.
  • Cocinar vuelta y vuelta en la sartén o en placa para horno levemente aceitada.
  • Servir con guarnición cruda, fresca.

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