El prestigioso New York Times realizó una selección de los mejores 10 restaurants de la Gran Manzana. A continuación te contamos cuáles son; cuál es su historia y su especialidad.

1. Bâtard

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Este restaurant ubicado en el centro de la ciudad tiene un menú a la carta, lo cual significa un hallazgo en una ciudad con ritmo feroz y le devuelve al cliente la sensación de tomar el control sobre su alimentación. De la mano del chef Markus Glocker, oriundo de Austria, alguno de los platos destacados son el pollo schnitzel -similar a la tradicional suprema de pollo que conocemos en Argentina-, acompañado de una deliciosa ensalada de papa; el atún claro marinado con rábano y quinoa, o los tortellinis de aceituna negra.
239 West Broadway (Walker Street), TriBeCa; 212-219-2777.

2. Russ & Daughters Cafe

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Este Café fue inaugurado en mayo de 2014 y surge como continuación del emprendimiento de la familia Russ, que ya cuenta con una tienda a pocas cuadras donde venden pescado. Pero este novedoso espacio es un lugar moderno decorado con mesas de mármol blanco y fotografías vintage. Se pueden probar diferentes tipos de pescado, por supuesto, dentro de los que se destaca el arenque o el bacalao; también distintas especialidades de la cocina judía como knishes, hígado picado, latkes.
127 Orchard Street (Delancey Street), Lower East Side; 212-475-4881.

3. The Simone

SIMONE
Con una carta escrita en cursiva y los mozos de chaleco y moño, este restaurant podría ser considerado el restaurant menos trendy de la lista, sin embargo, la moda no siempre es interesante, y la esencia de The Simone se mantiene fresca. Esto tiene que ver con el carácter de sus dueños: Chip Smith, Tina Vaughn and Robert Margoli, que creen en la importancia de los buenos modales. Sin duda el comensal lo sentirá también. De la cocina se encarga Smith y está inspirada en la gastronomía francesa. A su vez, su esposa Vaughn es la encargada de recomendar el vino perfecto para el maridaje de cada comida. Entre los recomendados: terrinas caseras, soufflé de queso de cabra, cordero marroquí y pato rostizado.
151 East 82nd Street, Upper East Side; 212-772-8861.

4. Cherche Midi

CHERCHE MIDI
Keith McNally asegura que construye el tipo de restaurant a donde le gustaría ir a comer y cualquiera que vea lo bien que le va a Cherche Midi se preguntará por qué el resto de los restaurantes no lo hacen. La música está presente pero de manera imperceptible, la atención es correcta y el menú ofrece desde patas de rana con salsa de perejil, mejillones al vapor, crêpes suzette e îles flottantes.
282 Bowery (East Houston Street), NoLIta; 212-226-3055.

5. Ivan Ramen

IVAN RAMEN
Ivan Ramen es más que un típico lugar para comer sopa de fideos. Lo mejor de la gastronomía japonesa se luce en las mesas de este lugar. El shio-ramen, la tradicional sopa nipona, se degusta desde el sabor del caldo de pollo digno de la receta de una abuela. Pero también se destacan el brócoli chino con ajo, las albóndigas de cerdo, entre otras.
25 Clinton Street (Stanton Street), Lower East Side; 646-678-3859.

6. Delaware and Hudson

DELAWARE
El menú de USD$ 48 de Patti Jackson de Delaware and Hudson es una de las mejores opciones de la ciudad. Por ese precio el comsensal es servido con cuatro platos, pero solo el primero ya incluye tres o cuatro entradas pequeñas, al tiempo que el último plato ofrece un mix de postres. La señora Jackson resulta ser una chef generosa que confecciona preparaciones rebozantes de sabor. Mezclando recetas locales con conocimientos en materia de pasta italiana, esta chef cocina como si el único fin de tener un restaurant fuera hacer felices a sus clientes.
135 North Fifth Street (Bedford Avenue), Williamsburg, Brooklyn; 718-218-8191.

7. Contra

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El gran logro de Contra es que a pesar de ser un proyecto de lo más ambicioso continúa resultando accesible. Jeremiah Stone es el chef a cargo de los principales mientras que Fabian von Hauske está a cargo de los postres y panificados. Ambos cocinan de manera sencilla y gustosa, con inclinaciones a utilizar alimentos naturales. Desde pescado con salsa de cebollas y espuma hecha a base de trucha ahumada, hasta el mousse de popcorn con granita de mandarina, sorprende los paladares más escépticos. Este es el tipo de alta gastronomía que suele tener precios astronómicos, pero en este caso, se ofrecen cinco platos a un precio razonable de US$55. Y aunque para el pan hay que pagar US$3, vale la pena.
138 Orchard Street (Rivington Street), Lower East Side; 212-466-4633.

8. Dirty French

DIRTY FRENCH
La estrategia de Rich Torrisi y Mario Carbone para este resturant es la de salpicar a la típica cocina francesa con especias y sabores provenientes de otras gastronomías. Y el resultado resulta embriagador. Ambos chefs parecen pensar hasta en el último detalle a la hora de construir un nuevo restaurant. En el caso de Dirty French eligieron fuentones de plata para servir las ostras y viejas garrafas para servir el vino. Sin embargo estas ideas ostentosas podrían ser considerados puntos débiles, al tiempo que la carta resulta muy larga y los precios rozan la hostilidad. Y a pesar de esos detalles, una de las mejores cocinas, según el New York Time, resultó ser la de este lugar.
180 Ludlow Street (East Houston Street), Lower East Side; 212-254-3000.

9. Gato

GATOLa cocina de Gato, a cargo del chef Bobby Flay está llena de sabores vívidos e intensos. Sus platos tienen aires del mediterráneo pero están preparados con entusiasmo norteamericano. Aunque algunos de los platos podrían estar sobrecargados, desde otro punto de vista podría considerarse como un aluvión de estímulos sensoriales. Y a pesar de esta sobre-ornamentación de los platos, en el salón ocurre lo contrario: las mesas están bien espaciadas. Pro: la lista de vinos parece apelar al bolsillo del cliente que pretende gastar menos de US$ 55 la botella. Manhattan necesita más lugares así.
324 Lafayette Street (East Houston Street), NoHo; 212-334-6400.

10. Bar Bolonat

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Comida israelí contemporanea es el lema. Esto implica una mezcla de sazones de la mano del chef Einat Admony, que creció en Tel Aviv. Los camarones al curry de coco y cúrcuma son de la etnia yemenita; el estofado de hierbas verdes con cous-cous casero y costilla hervida es iraní. El Bar Bolonat se pone mejor a medida que pasa el tiempo. Aunque resulta un poco ruidoso, es sin duda recomendable.
611 Hudson Street (West 12th Street), West Village; 212-390-1545.