La 9° edición del ciclo se realizará del 7 al 13 de agosto y tendrá porotos, alcaucil, repollitos de bruselas y pomelo como protagonistas. Se trata del tercer año de esta iniciativa creada para promover los productos típicos de cada estación.
En esta ocasión se destacan 4 productos en vez de 3, porque uno de ellos se repite. Alcaucil fue la estrella de MESA de invierno 2016 y se lo vuelve a elegir para apoyar a los productores de La Plata que cultivan alcauciles de una calidad y sabor extraordinarios. Este año, el ciclo M.E.S.A. de Estación y le da la bienvenida a HSBC Modo Mesa que contribuirá a la noble causa de promover los productos locales y de estación.
El ciclo culinario dura una semana pero el invierno 3 meses, por eso desde MESA se proponen difundir información sobre porotos, alcaucil, repollitos de Bruselas y pomelo (sus características, beneficios, formas de cocinarlos, cómo reconocerlos en su mejor momento, etc.) desde un mes antes y hasta una semana después de la semana gastronómica propiamente dicha. Así promovemos el consumo de productos de estación, no sólo en restaurantes del 7 al 13 de agosto, sino también en la cocina de todos los días durante todo el invierno.
Los menúes ya están disponibles en http://www.mesadeestacion.com.ar/
PARTICIPANTES MESA DE INVIERNO 2018
Buenos Aires (integrantes de ACELGA):
1893 (Danilo Ferraz) – 878 Bar (Julián Díaz) – Basa Basement Bar & Restaurant (Luis Morandi) Chef: Julieta Oriolo – Cucina Paradiso (Belgrano y Palermo) (Donato De Santis) – Elena Restaurante (Juan Gaffuri) – Farinelli (Arroyo y Bulnes) (Marina Bissone) Chef: María José Moretti – Gioia Restaurante & Terrazas (Antonio Soriano) – Gran Bar Danzón (Luis Morandi) Chef: Aldo Benegas – Gran Dabbang (Mariano Ramón) – Hell’s Pizza (Danilo Ferraz) – i Latina (Santiago Macías)- La Fuerza, bar y vermú (Julián Díaz y equipo) – La Mar Cebichería Peruana (Anthony Vásquez) – Los Galgos Bar (Julián Díaz) -Los Salones del Piano Nobile (Antonio Soriano) – Maru Botana Belgrano y Belgrano R (Maru Botana) – Möoi (Belgrano, Rosedal y Recoleta) (Jessica Lekerman) – Morelia (Caballito) (Danilo Ferraz) – Narda Comedor (Narda Lepes) – Oviedo (Emilio Garip) Chef: Ramón Chiliguay – Restaurante Austria (Diego García Tedesco y Johnnie Giebert) – Santé Café (Pablo Osan) – Tanta Argentina (Anthony Vásquez) – Terrazas Bistró De La Rural (Christian y Roberto Petersen) – Tomo 1 (Federico Fialayre) – Yeite (Pamela Villar)
RESTAURANTES INVITADOS
En BUENOS AIRES: ALDO’s (San Telmo) (Maximiliano Matsumoto) – Aramburu (Gonzalo Aramburu), Bis (Gonzalo Aramburu) – Casa Cavia (Julieta Caruso) – Dambleé Brasserie (Raúl Sosa y Gustavo Cano) – La Alacena (Julieta Oriolo) – Roux (Martín Rebaudino) – Sunae Asian Cantina (Christina Sunae).
En MENDOZA: Bardot (Ignacio Molina y Fabián Morales) – Bröd Bakery (Centro y Chacras de Coria) (Sebastián Flores y Francisca Costanzo) – Club Tapiz (Soledad Nardelli – Carlos Hernández) – El Porvenir (Nicolás Bedorrou) – Espacio Trapiche (Lucas Bustos) – Fogón, cocina de viñedo – Bodega Lagarde (Lucas Olcese) – Josefina Restó (Ana Laura Ochoa y José Sánchez) – Osadía de Crear (en la bodega Susana Balbo Wines) (Hernán Gipponi) – Pan & Oliva-Bodega Santa Julia–Familia Zuccardi (Matías Aldasoro) – Pie de cuba (Ignacio Molina) – Restaurante Bodega Casarena (Matías Castejón) – Restaurante La Vid – Bodega Norton (Patricia Suárez Roggerone) – Restaurante Bodega Ruca Malen (Juan Ventureyra) – Siete cocinas (Pablo Del Río) – Unión 777 (Graciana Solari).
En ROSARIO: BOW Café, Bar & Bistro (Alejandro Ávila) – Churrasquería (Luca Nicola) – Chinchibira (Nicolás Marsili) – Cuadra Bistró (Martín Orell) – Rico Bistró (Juan Cimino) – Savoy Grand Café (Hotel Esplendor Savoy Rosario) (Nicolás García) – Sunderland Bar (Diego Jesús Hugolini).
En SAN MARTÍN DE LOS ANDES: Almacén de Flores (Candelaria Tolosa) – Merkén (Alejandro Marchant) – Torino Bar & Bistró (Pablo Buzzo).
EL FORMATO:
Como todas las ediciones de MESA, los chefs y restaurantes participantes ofrecerán platos que estarán protagonizados por los ingredientes elegidos. Algunos arman la propuesta en forma de menú de pasos y otros en base a platos individuales. Los restaurantes dispondrán de todos los platos desde el martes 7 de agosto al lunes 13 de agosto de 2018 inclusive.
Además del circuito gastronómico, M.E.S.A. propone otros canales de información sobre los productos elegidos como la #CharlaMESA, la coordinación con las FIAB (Ferias Itinerantes de Abastecimiento Barrial), la web propia, las redes sociales y los artículos que se publican con el apoyo de toda la prensa en medios de comunicación de alcance nacional.