El Día Nacional de la Chipa se celebra el segundo viernes de agosto. Una preparación de origen paraguaya pero muy consumida en nuestro país y con muchas variantes en su preparación. Aquí te presentamos 5 lugares donde degustarlos y disfrutar de este manjar a base de mandioca y queso.

DOC Bar de Vinos

DOC, el bar de vinos de Palermo que invita a acercarse al vino de manera simple, desde el disfrute, sin sofisticaciones y con el foco puesto en ofrecer vinos de calidad, variados y a precios muy accesibles. Su amplia selección de etiquetas puede pedirse en copa o en botella y se acompaña de comidas también descontracturadas, como por ejemplo los chipas brasileños o también llamados “pao de queijo”, elaborados con almidón de mandioca, huevos y abundante queso.  Su principal característica es su textura, crujiente por fuera y elástico y suaves por dentro. En DOC Bar de Vinos ofrecen ocho unidades por $290 o un “chipón” -una versión más grande- por $120. Siendo opciones perfectas para picotear y maridar con su selecta lista de vinos o su nueva propuesta de café de especialidad de la mano de Negro Café. 

Dirección: José A. Cabrera 4977
Horarios: de martes a domingos hasta 24hs.
Instagram@docbardevinos


Mudrá Plant Based

Mudra es la propuesta que desde marzo de 2020 seduce a todo público con su cocina basada en plantas y productos realizados a base de semillas, verduras, frutas, granos y legumbres. Casi como si la cocina fuese un laboratorio, Astrid Acuña y su equipo realizan -con recetas del referente norteamericano Matthew Kenney- variedad de yogures, quesos, medallones, masas y hasta sofisticadas piezas de sushi. Mudrá ofrece una propuesta de hamburguesas y sándwiches que le muestra al público en general, que se puede comer un rico y nutritivo bocado entre panes, pero plant-based. Se destaca la burger Power que se sirve con pan de chipá, salsa golf, guacamole, milanesa de gírgolas, lechuga y tomate. La combinación de sabores es una explosión y la mezcla de texturas también juega un papel importante: entre lo blando del pan, lo crocante de la milanesa, y las texturas cremosas de la salsa. Para el proceso del pan de chipá, hacen una masa con fécula de mandioca y queso parmesano de semillas de calabaza que dejan leudar y luego se termina en el horno.

Dirección: Av. Córdoba 3942 – Fundación Patagonia Flooring Design & Art Center, CABA
Horarios: todos los días de 12 a 01 h
Dirección Retiro: Paraguay 831, CABA
Horario: todos los días de 10 a 00 h
Delivery & Take Away: +54 9 11 5000-9717
Instagram: https://www.instagram.com/mudraplantbased/


El Galpón de Tacuara

En el barrio de San Fernando, ubicado en Zona Norte y rodeado por casas de estilo pueblerino, nace el primer local del Galpón de Tacuara. Con más de 5 años de experiencia se ha posicionado como un referente cuando de variedad cervecera se trata, permitiéndoles expandirse y abrir locales en Escobar, Devoto, Rosario y Tucumán. Su oferta se caracteriza por contar con gran variedad de estilos, todos creados por el maestro Gabriel Furnari bajo completa dedicación artesanal que incluye nobles materias primas que, a lo largo de los años, los han hecho merecedores de importantes galardones nacionales e internacionales. Su carta ofrece una gran variedad de tentadoras opciones para maridar, entre ellas destacan las clásicas chipás. Esta tradicional bolita de queso es elaborada a base de queso regianitto rallado y provologne y cocinadas en horno hasta obtener el clásico color dorado y textura crocante que las caracteriza. Se puede solicitar en presentación de 12 unidades por $450 o 6 por $250, quienes  deseen, también pueden pedirlas para hornear en casa por el mismo precio.

Dirección: Gral. Arias 710, B1646 San Fernando, Provincia de Buenos Aires.
Teléfono: +54 9 11 2281-8760
Página web: www.elgalpondetacuara.com
Instagram: @cerveceriatacuara


PARIS CREPAS

París Crepas propone una carta dinámica, llena de contrastes y aromas que invita a probar sabores de diferentes latitudes del mapa en una misma mesa: sus icónicos crêpes salados y dulces, baos, sandwiches, croissants rellenos, healthy bowls, bagels, rolls de canela, budines, carrot cakes y más. Dentro de su propuesta ecléctica sorprenden con el “chipá wrap”, una tortilla de chipá que contiene diferentes rellenos en su interior. Los hay en tres variedades (1x$290 y 2x$520): de pollo, rúcula y tomates secos; de tapa de asado, mix de verdes y cebolla morada y la salsa secreta de la casa; y de vegetales salteados, rúcula y parmesano. También ofrecen chipá clásico calentito (¼ X$340). Ésta y todas las preparaciones de su carta se pueden degustar todos los días en sus diferentes locales de Caba y zona Oeste, de 9 a 23 hs. La propuesta también está disponible por las apps de preferencia.

Direcciones: Gurruchaga 1686 (Palermo), Nicaragua 6080 (Palermo), José María Moreno 120, (Caballito), Martín Fierro 3290 (Parque Leloir), Av. de Mayo 359 (Ramos Mejía).
Instagram: @pariscrepas


DESARMADERO BAR

El bar cervecero elegido por los fanáticos de esta bebida ofrece dentro de su carta de comida sus Chipacitos, en porción de 8 unidades por $310. Lleva tres tipos de queso: sardo, sbrinz y pategrás, a diferencia de otros chipás, lleva más proporción de queso que el resto de los ingredientes. Se encuentre entre los top diez de los productos más vendidos del bar, muchos los eligen para acompañar la amplia selección de cervezas que ofrecen.

Además se pueden comprar congelados envasados al vacío, listos para cocinar en casa, en packs de 12 y de 30 unidades.

Dirección: Gorriti 4300, Palermo – CABA / Gorriti 4295, esquina Lavalleja
Para pedidos online: www.desarmadero.com.ar
Facebook: DesarmaderoBar
Instagram: @desarmaderobar / @desarmadero_market