Este 18 de agosto, Domaine Bousquet, la bodega orgánica pionera de Gualtallary, celebra el Día Internacional de Pinot Noir con su primaveral Gaia Pinot Noir Rosé Orgánico 2023 elaborado con uvas provenientes de los viñedos propios ubicados en Alto Gualtallary, a una altura de 1.200 m.s.n.m..
Gaia Pinot Noir Rosé Orgánico es una idea de Anne Bousquet y Labid Al Ameri, propietarios de Domaine Bousquet, quienes querían tener un vino rosado de alta gama y les gustó la idea de que sea 100% Pinot Noir. Su presentación, elegante y femenina, se debe a la botella transparente que permite apreciar el sutil rosa pálido que caracteriza al vino. Está totalmente grabada – sin etiqueta ni contraetiqueta de papel- y se detaca la imagen colorida de la diosa griega que identifica la línea. La primera cosecha que se presentó en el mercado fue la 2020, después de dos años de ensayos buscando el estilo deseado.
“Para elaborar Gaia Pinot Noir Rosé 2023 trabajamos mucho mejor las cosechas en etapas: una parte la recogimos temprano, para tener una buena base ácida, y la segunda parte la cosechamos dos semanas después, para tener el punto de madurez justo y, si necesitábamos corregir acidez, hacerlo directamente con vino«, comenta Rodrigo Serrano Alou, enólogo de Domaine Bousquet.
En ese sentido, agrega: «Además, cosechamos temprano en la mañana, en la franja horaria de 6 a 9 hs., porque la uva está fría y entonces hay menor extracción de color. La llevamos a la prensa con racimo entero para seguir evitando el color y, una vez que obtenemos el jugo, va al tanque de acero inoxidable donde se fermenta. Luego trabajamos las borras entre cuatro y seis meses para ganar en cremosidad y dulzura en boca”.
Y concluye: “Para nosotros, la 2023, es una gran añada. Mejoramos mucho la tonalidad, tiene ese color rosado pálido típico de la Provance y mucha fruta roja. Estamos muy contentos”.
- Gaia Pinot Noir Rosé Orgánico 2023 tiene un precio sugerido de $6.899 en vinotecas.
Acerca de la línea Gaia y la bodega:
Los vinos de la línea Gaia son elaborados con la sensibilidad de la vinificación francesa y uvas 100% orgánicas, provenientes de viñedos y parcelas especificas de las fincas de Domaine Bousquet. Gaia, la diosa griega que representa a la Madre Tierra, ha sido la inspiración de la familia Bousquet desde la fundación de la bodega en 1997, cuando adquirieron 240 hectáreas de terreno virgen en Alto Gualtallary, Tupungato, convirtiéndose en pioneros en la zona. Por eso Gaia es también el nombre del restaurante y del Lodge de Domaine Bousquet, juntos completan la Experiencia Gaia.
El restaurant, de estilo Bistró, propone una cocina de autor de la mano del Chef Adrián Baggio, que hace honor a la filosofía de la bodega: combinar los productos de la tierra en platos que reflejan la gastronomía europea y la cocina tradicional argentina. En 2021 la bodega inauguró su Gaia Lodge, emplazado en el terruño de la bodega, cuenta con 7 habitaciones, cada una con balcón con vista a la montaña o al valle y sus viñedos.
En 1998 Domaine Bousquet inició la plantación de vides, son 25 años de historia de agricultura orgánica. Como desde el primer día, la bodega mantiene su compromiso con la calidad y la sustentabilidad, con una visión vanguardista al respecto. Hoy es la principal exportadora de la categoría “vino orgánico certificado” del país y la mayor propulsora de un camino sostenible con la comunidad. Ese camino convirtió a Domaine Bousquet en la primera bodega argentina con Certificación Regenerativa Orgánica (ROC) en 2022. El mismo año recibió la certificación biodinámica de la Fundación Demeter para bodega y viñedos.
Los vinos de Domaine Bousquet se consiguen en vinotecas y negocios especializados de CABA, GBA y principales plazas del país. También en su tienda online.
Más info en https://www.instagram.com/domainebousquetarg/
Gaia Pinot Noir Rosé Orgánico 2023
FICHA TÉCNICA
Composición Varietal: 100% Pinot Noir
Viñedo:
Ubicados a 1200 metros sobre el nivel del mar en Alto Gualtallary, Tupungato, Valle de Uco. La elevada altitud otorga noches frescas y contribuye a preservar la tipicidad, los sabores a fruta fresca y acidez en las uvas. Suelos pobres de grava arenosa de buen drenaje.
Proceso de elaboración:
Vendimia manual a primera hora de la mañana durante la segunda y tercera semana de febrero. Prensa de racimo completo para maximizar la extracción de aroma seguida de una maceración en frío de 5 días a 6°C/43°F. Fermentación a una temperatura máxima de 13°C/55°F durante 30 días.
Notas de cata:
Rosa pálido y bastante cristalino. Aromas de fresas y frutos rojos con ralladura de naranja y notas florales. Vivo con paso cremoso y viva acidez
Maridaje y Servicio:
Aperitivos, pescados y frutos de mar. Servir a 10°C
VINO ELABORADO CON UVAS ORGÁNICAS