El prestigioso cocinero internacional  que reside en Marbella, se convierte así en “la primera estrella Michelin” que dirigirá técnicamente un emprendimiento gastronómico en la Argentina.

Como lo hace todos los años, la empresa francesa Michelin, en su habitual gala, este año en Santiago de Compostela,  dio a conocer a las “nuevas estrellas” de la gastronomía mundial.  Es así como este año Mauricio Giovanini, un cordobés de 45 años se convierte en el primer cocinero argentino en recibir este premio y  que aportará todo su expertise en un proyecto local.Su restaurante Messina, que recibe su nombre en honor a la ciudad donde nacieron sus abuelos, lleva solo una década en Europa y se caracteriza por una fuerte identidad propia y creatividad de sus platos.
Actualmente, Giovanini reparte su tiempo entre su restaurante, su familia y un importante proyecto turístico en la provincia de Córdoba que le permitirá nuevamente trabajar en su país. Se trata de un pueblo gastronómico productivo  que comenzará a desarrollarse en 2016 y tendrá características únicas. «Con Molvento buscamos convertir a Córdoba en un destino gastronómico de excelencia internacional», comenta Giovanini.
“Trabajar en este proyecto, no es solo un orgullo sino un compromiso que crece día a día y me motiva a lograr una identidad gastronómica  argentina que cale hondo en la gastronomía internacional”. “ Vamos a trabajar en un delicado intercambio de identidades y culturas” , declaró.

unnamed¿Qué es Molvento?

Molvento es el primer pueblo gastronómico, cultural y productivo de Argentina. Ubicado sobre la ruta Provincial N° 5 en el turistico Valle de Calamuchita, a solo 10 km de Villa General Belgrano.

Molvento busca convertirse en una comunidad formada por habitantes permanentes y eventuales que valoren el vivir un tiempo de calidad. Su superficie total alcanza a las 315has,  posee un bosque de más de 25.000 árboles entre especies nativas e implantadas, comprendido entre sus penínsulas en la costa y los faldeos de sierra y valles en la montaña.

En cuanto a lo gastronómico, contará con un polo de 11 restaurantes de especialidades diferentes, uno de ellos el MESSINA de alta cocina y  cuya principal característica  es  que serán abastecidos por una modernisima cocina central  de más de 600 mts2. Además contará con áreas productivas de 30 has que apuntarán al abastecimiento de materias primas de alta calidad e insumos gastronómicos.«Como argentino siempre supe de nuestras capacidades y entiendo que  hay una oportunidad enorme para crecer en mi país».»Con Molvento quiero profundizar el trabajo que vengo realizando en Europa y sumar mi experiencia para fundar este  primer pueblo gastronómico de la argentina con características únicas», concluyo Giovanini.
Además, Molvento contará con la Primera Escuela de Gastronomía de Alto Rendimiento del pais con estudiantes residentes en el pueblo, diseñada y dirigida personalmente por Giovanini. Para completar el concepto, Molvento contará también con sala de teatro y espectáculos cubierta y anfiteatro al aire libre, sala de exposiciones, 10 espacios para  microshows, hotel boutique y alojamientos creativos no tradicionales y aproximadamente 400 viviendas en diferentes formatos de uso permanente y vacacional.
Molvento Pueblo de Lago lleva cuatro años de desarrollo y actualmente están finalizando las obras de infraestructura y están en construcción ya las primeras viviendas. El hotel de costa inicia sus obras en agosto al igual que las áreas gastronómicas y náuticas  que van desde las penínsulas en la costa hasta la cima de las sierras.