Cada 12 de enero se celebra el Día del Pizzero. Un día para celebrar a los hacedores de uno de los platos más consumidos en Argentina: la pizza. Una ocasión para destacar el trabajo y tradición de quienes se dedican a conservar clásicos de la cultura local.

Tres propuestas para celebrar el Día del Pizzero

THE PIZZA OTL

The Pizza OTL está ubicado en Boulevard de Caseros de San Telmo, con una propuesta pionera ideada hace cinco años por el chef David Gdansky, quien dejó de lado lo tradicional de la pizza argentina y trajo a la mesa pizzas de masa madre. Cocidas en horno de piedra, las pizzas son a partir de masa madre con un blend de tres harinas orgánicas, un fermento natural de 48hs y sin agregados químicos. Estas son de tamaño personal, con grandes bordes crocantes y aireados y toppings que muestran combinaciones similares a un plato de alta gastronomía. Algunas recomendaciones por parte del chef para no dejar de probar: la Tres Formaggi (con queso azul tres leches, mozzarella fior di latte, parmesano y mosto de uva); y la Pepperoni (con salame tipo pepperoni, mile sweet chili, mozzarella fior di latte y tomate italiano).

Dirección: Caseros 424, San Telmo
Instagram: @thepizzaotl


HELL’S PIZZA

día del pizzero

Hell’s Pizza es la famosa pizzería estilo neoyorkino del país que cuenta con más de 30 locales que trasladan directo a la ciudad de la Gran Manzana. La propuesta gastronómica también está a cargo del famoso maestro pizzero Danilo Ferráz quién presenta las emblemáticas pizzas de tamaño gigante de 45 cm de diámetro hechas a base de una masa elaborada con poca levadura, semolín y reposo en cámara de frío. Su cocción se realiza en hornos industriales con bóveda de piedra y poca altura dando como resultado un producto finito y de mordida un poco crocante. Las pizzas salen en tamaño XXL, half y slice. Las recomendadas de Ferráz son la Obama -de mozzarella y pepperoni- «por ser la icónica de la marca» y de las más solicitadas; la Hell’s con pimientos verdes y amarillos, pepperoni en almíbar picante, crema de limón y eneldo fresco.

Dirección: Humboldt 1654, Palermo
Instagram: @hellspizza.ar


FRANCISCA

En los Arcos del Rosedal se encuentra Francisca del Fuego, un restaurante que presenta un viaje al Medio Oriente no sólo a través de su ambientación al estilo marroquí, sino también por su propuesta gastronómica. En el lugar pueden encontrarse sus imperdibles «platitos» para llevar al centro de la mesa y compartir entre amigos, así como también sus insignes pizzas de masa madre al estilo napoletano con toques propios del lugar. Estas pizzas son elaboradas con una masa de fermentos naturales que se somete a 48 horas de leudado en frío, que después se cocinan al horno de barro con madera de quebracho y eucalipto.

La cocción a altas temperaturas y la fermentación prolongada, la masa adquiere una textura suave y crocante, con bordes que sobresalen y sabores que destacan. Cada una de sus pizzas tiene un diámetro de 30 centímetros, son servidas en presentación individual de cuatro porciones, con toppings de producción local. Ignacio Parodi, maestro pizzero del lugar, recomienda tres de sus pizzas más destacas: Stracciatella, Rosa de los Viento y la Roja Vegana.

Dirección: Avenida Infanta Isabel 220, Arco 14
Instagram: @franciscadelfuego