La tradicional fiesta gastronómica de la ciudad patagónica vuelve a su fecha original. Del 4 al 11 de octubre, locales y visitantes podrán disfrutar de un circuito gastronómico imperdible, la gran feria del Centro Cívico, descuentos en hoteles y menús especiales a precio promocional, entre otras sorpresas.

El próximo fin de semana largo de octubre vuelve al calendario de eventos “Bariloche a la Carta”, una fiesta que reúne lo mejor de la gastronomía patagónica y ofrece experiencias para todos los paladares. Con invitados de distintas regiones del país y en un entorno único, del 4 al 11 de octubre vuelven las clásicas degustaciones, las clases de cocina, la imponente feria de productos que se lleva a cabo en el Centro Cívico y mucho más.

Durante toda una semana, los cocineros locales ofrecerán sus mejores creaciones en sinergia con chefs invitados de distintos puntos del país como Felicitas Pizarro, Ximena Saenz, Pablo Buzzo, y Paco Almeida, entre otros. Además, la experiencia de Cochinchina Bar de Inés de los Santos y Elena del elegante hotel Four Seasons también llegan hasta el sur para replicar su propuesta.

La presentación oficial del evento se realizó el pasado martes en el hotel Inacayal de la ciudad de San Carlos de Bariloche. Allí estuvieron presentes referentes de la gastronomía local, la prensa especializada y dirigentes de gran peso como el presidente de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Bariloche (AEHGB), Claudio Roccatagliata, el intendente de Bariloche, Gustavo Gennuso, el secretario de Turismo de la Provincia, Daniel González y el director de BALC, Lucio Bellora.

«Si tuviéramos que definir este evento en una palabra diría que es ‘sinergia’. Bariloche a la Carta es el resultado de muchas personas trabajando para un fin en común. En 2015 no había ni un solo producto de Río Negro en los restaurantes y tiendas de la ciudad, pero hoy por suerte, gracias a la sinergia de todos los que hacen la gastronomía local, los productos autóctonos volvieron a ganar protagonismo«, aseguró Bellora.

Por su parte, el intendente Gennuso, visiblemente emocionado por la vuelta a la presencialidad y recordando la importancia de respetar los protocolos y la distancia social, comentó: “Bariloche es una de las mejores ciudades gastronómicas del país y en esta y todas sus fietas, no solo mostramos la gastronomía sino su integración con la Provincia, con sus productores crecemos juntos”.

Durante la presentación del evento se revelaron algunos adelantos de lo que se podrá degustar durante Bariloche a la Carta. Entre las novedades, se destaca la cerveza propia del evento marca BALC y también, preparaciones de autor que tienen como protagonista a los mejores productos locales. Así, el público podrá probar trucha, vieiras, pulpo, cordero, chocolate, frutos secos y los mejores vinos patagónicos, entre otras delicias.

BARILOCHE A LA CARTA Y SUS PROPUESTAS:

Circuito Gastronómico

Más de 80 establecimientos ofrecerán propuestas especiales para la semana del 4 al 11 de octubre. Habrá opciones para celíacos y descuentos especiales para los clientes de Banco Patagonia y aquellos que cuenten con la tarjeta de beneficios #BALC.

Cada restaurante ofrecerá un menú especialmente diseñado para la ocasión y a precio promocional. Además de agasajar a locales y visitantes, dichos platos también competirán por el premio del mejor plato, cuyo voto proviene del público de las redes.

Catas, degustaciones y POP UPs

Infaltable en la agenda de BALC, estarán las catas de vinos y sidras regionales; y degustaciones de productos originales de la zona. Habrá para todos los gustos en diferentes días, horarios y lugares.

Los Encuentros en BALC también son un punto fuerte de la celebración, con pop ups exclusivos entre chefs e invitados especiales. Algunos de los confirmados son el restaurante Elena de Four Seasons, Cochinchina Bar con Inés de los Santos, Ximena Saez con Martin Fraile y un maridaje de música y comida, entre otras sorpresas.

Cuatro días a pura Feria

Como ya es tradición, la Feria BALC será el epicentro de esta fiesta, ofreciendo la mejor gastronomía y productos rionegrinos. La cita será del viernes 8 al lunes 11 de octubre con los aforos y protocolos correspondientes.

Este año BALC contará con dos puestos propios de gastronomía donde chefs invitados mostrarán lo mejor de su cocina. En uno de los stands se ofrecerán platos cuya principal materia prima será el cordero. Además, participarán los estudiantes de la Escuela de Hotelería y Gastronomía. También llega como primicia la cerveza marca BALC, con una botella de colección sabor RED IPA elaborada con lúpulos traídos especialmente de El Bolson.

La feria estará emplazada en un predio de 6000mts2 y el aforo será controlado para que todo el público pueda disfrutar y recorrer la ruta gastronómica de la Patagonia y la ruta del vino frente a una de las mejores vistas de Bariloche y con la tranquilidad de seguir cuidandonos.

Hotelería a mitad de precio

Otra apuesta importante para esta nueva edición de BALC es el descuento del 50 por ciento en 20 hoteles de la ciudad durante esa semana. La propuesta será publicitada en distintos puntos del país para atraer visitantes de todas las latitudes.

El listado de alojamientos estará disponible en la web de BALC y será una excelente oportunidad para disfrutar de Bariloche y su gastronomía en una de las épocas más lindas del año.


La web de BALC es https://barilochealacarta.com/. También se publicarán los detalles de BALC en su Facebook e Instagram.

BALC es organizado por la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Bariloche (AEHGB), cuenta con el respaldo de EMPROTUR, el Gobierno de Río Negro y  la Municipalidad de Bariloche.