Antes de despedirse y darle paso al invierno, el otoño sigue siendo la mejor época para incursionar en nuevas recetas de platos calientes y tragos para maridarlos.
El frío le pide al cuerpo comidas de mayor temperatura para mantenerse cálido: salsas, sopas y guisos se convierten en las estrellas de la cocina. Las bebidas también son grandes aliadas para mantenernos a buena temperatura. Para acompañar platos humeantes con tragos que los maridan a la perfección, Siempre en Casa, uno de los e-commerce de bebidas de Cervecería y Maltería Quilmes, acerca las mejores recetas para probar este otoño y las bebidas y tragos que mejor refuerzan y destacan sus sabores:
Guiso de lentejas:
Ingredientes:
- 600 g de lentejas
- 150 g de panceta ahumada
- 200 g de roast beef
- 1 chorizo colorado
- 2 cebollas picadas
- 2 cebollas de verdeo picadas
- 2 tomates perita en cubitos
- 2 papas grandes
- 3 cucharadas de aceite
- Caldo
- 1 hoja de laurel
- sal, pimienta y ají molido a gusto
- Perejil picado para decorar
Preparación:
Primero hay que dejar las lentejas 3 horas en remojo. Luego, cortar la panceta en bastones y la carne en cubos. Dorarlas en una olla a fuego lento, girando la carne para sellarla. Sumar a la cacerola 3 cucharadas de aceite y agregar la cebolla y el verdeo para rehogar. Se agrega el tomate y se deja cocinar unos minutos hasta que se obtiene la consistencia de una salsa. Colar las lentejas e incorporarlas al guiso.
Cubrir con caldo y cocinar por unos minutos. Mientras, pelar las papas y cortarlas en cubitos también se corta el chorizo colorado en rodajas. Incorporar las papas, el chorizo y la hoja de laurel. Todo junto se deja cocinar a fuego medio hasta que las lentejas estén tiernas, demora unos 30 minutos y hay que estar atento a revolver cada tanto.
Por último, salpimentar y agregar el ají molido. Para servir se pueden usar cazuelas que mantengan el calor y decorar con el perejil.
Maridaje ideal: el vino tinto es una gran opción para disfrutar del guiso pero los blancos también saben acompañar muy bien.
Sopa de pollo y champiñones:
Ingredientes:
- Medio kilo de pollo sin hueso y piel bien picado
- 1/2 kg de champiñones en finas rodajas
- 3 zanahorias picadas en cubitos
- 1 cebolla grande picada
- 2 tallos de apio picados
- Para condimentar: 4 dientes de ajo, tomillo y laurel en hoja, sal y pimienta a gusto
- Dos cucharadas de manteca, dos cucharadas de aceite de oliva
- Un litro de caldo de pollo
- Media taza de harina de trigo
Preparación:
En una olla grande se debe poner a calentar el aceite. Luego sazonar el pollo con la sal y la pimienta y ponerlo en el aceite hasta que esté dorado. Añadir la manteca a la olla y los ajos finamente picados, los champiñones, el apio, las zanahorias y la cebolla. Cocinar a fuego medio revolviendo hasta que estén algo blandos. Por último, agregar la harina revolviendo constantemente y añadir el caldo y el pollo dorado. Cocinar por 20 minutos más hasta que esté espesa. Por finalizar, agregar el tomillo y el laurel.
Maridaje ideal: se recomienda acompañar con un vino blanco suave. Para los amantes de la cerveza, una clásica rubia o una cerveza de trigo también va muy bien.
Mousse de chocolate:
Ingredientes:
- 150 gramos de chocolate para taza
- 4 huevos
- 9 cucharadas de azúcar
- 100 g de manteca y 1 cucharada extra
Preparación:
Separar las claras de las yemas. Batir la manteca con el azúcar hasta que obtenga una consistencia cremosa. Mientras derretir el chocolate a baño maría con la cucharada de manteca. Sumar la mezcla de manteca y azúcar al chocolate. Agregar una por una las yemas y continuar batiendo hasta que todo se integre y ahí retirar del fuego. Mientras se enfría, batir las claras a punto nieve y agregarlas a la mezcla anterior con movimientos envolventes. Llevar al frío por mínimo dos horas.
Maridaje ideal: los postres se llevan muy bien con el café, pero aquellos que buscan nuevas combinaciones pueden probar con cerveza negra o bien, un vino dulce tardío.