cannolis

Los cannolis son un postre italiano tradicional originario de Sicilia. Consisten en una masa frita en forma de tubo, típicamente hecha de harina, azúcar, manteca y vino, que se rellena con una mezcla de queso ricotta, azúcar y a menudo otros ingredientes como chocolate picado, frutas confitadas o nueces.

El exterior crujiente contrasta con el relleno suave y cremoso, lo que hace que los cannolis sean un postre muy popular y apreciado en todo el mundo. A menudo se decoran con pistachos picados, chispas de chocolate o azúcar glas.

Los cannolis pueden variar en tamaño, desde mini cannolis hasta versiones más grandes. Son una deliciosa delicia que se encuentra en muchas pastelerías y restaurantes italianos, y también se pueden preparar en casa si tienes los ingredientes y las herramientas adecuadas.

RECETA DE CANNOLIS

  • Por David Gdansky, chef de la pizzería The Pizza OTL – @thepizzaotl

INGREDIENTES (para 12 unidades)

Para la masa:

  • Harina 000, 200 g
  • Grasa de cerdo, 35
  • Azúcar orgánica, 20 g
  • Huevos, 40 g
  • Licor Amaretto, 30 g
  • Almíbar de café, 20 ml

    Para el relleno:
  • Ricota con crema, 300 g
  • Crema de leche, 50 g
  • Azúcar, 30 g
  • Naranja confitada, 15 g
  • Arándanos, 15 g
  • Nibs de cacao, 3 g

    Para el almíbar de vainilla:
  • Agua, 200 ml
  • Azúcar orgánica, 200 g
  • Vaina de vainilla, a gusto

    Para el almíbar de café:
  • Agua, 200 ml
  • Azúcar orgánica, 200 g
  • Café instantáneo, a gusto

PROCEDIMIENTO:

  • Para el almíbar de café: en una olla, colocar el agua y el azúcar, y revolver a fuego lento hasta que se disuelva todo.
  • Agregar el café a gusto, dependiendo del sabor que se busca. Una vez que hierva, cocinar por unos minutos más y apagar. Reservar.
  • Para el almíbar de vainilla: en una olla, colocar el agua y el azúcar, y revolver a fuego lento hasta que se disuelva todo. Agregar vainas de vainilla a gusto, según el sabor que se busca. Una vez que hierva, cocinar por unos minutos más y apagar. Reservar.
  • Para la masa: realizar un arenado con la harina, la grasa y el azúcar. Sin amasar, incorporar los huevos batidos, el licor y el almíbar de café. Dejar reposar la masa tapada en la heladera durante 2 horas.
  • Estirar y cortar en cuadrados de 6 cm.
  • Envolver cada cuadrado de masa en tubos de acero para cannoli, pegando las puntas de dos vértices opuestos con un poco de huevo.
  • En una sartén con aceite de girasol, freír el cannoli hasta dorar, retirar, secar el excedente de aceite y pincelar con almíbar de vainilla.
  • Para el relleno: cortar la naranja confitada en brunoise, picar los arándanos y moler los nibs de cacao. Aparte, con un lienzo, quitar el excedente de suero a la ricotta.
  • Mezclar todos los ingredientes del relleno en un bol. Poner la mezcla en una manga sin pico y rellenar cada cannoli, previamente cocido y bañado en almíbar de vainilla.