barra chalaca

La barra cebichera del reconocido chef peruano Gastón Acurio, Barra Chalaca, inauguró su segundo local en este concurrido barrio porteño, donde se pueden probar tiraditos, cebiches, causas, sándwiches, piqueos, chaufas y arroces. Todo en formato street food, con porciones abundantes y a precios accesibles.

Barra Chalaca es uno de los exitosos restaurantes del chef Gastón Acurio, con sedes en Perú, Chile y Colombia. Ahora, abrió las puertas de su segundo local en Argentina y acerca la cocina popular peruana al barrio porteño de Belgrano. La propuesta, llevada a cabo por Marcos Meincke y Marcelo Böer —fundadores de La Mar y Tanta—, reúne los sabores más distintivos de la cocina peruana, pero en un formato descontracturado y a precios amigables. Inspirada en las típicas barras cevicheras, sorprende con platos tradicionales servidos en porciones contundentes.

Ubicado en la esquina de Montañeses y Roosevelt, este imponente espacio mantiene la esencia que lo inspiró, al igual que el local en Palermo. Se encuentra en la planta baja de un hotel, con el que comparte entrada. Está completamente vidriado y, desde la calle, se puede advertir una de las barras y observar cómo los expertos preparan los distintos platos a base de pescado y mariscos frescos que exhibe la carta.

Dispone de dos salones. El principal, a lo largo, desemboca en la barra desde la que salen los platos calientes. Cuenta con dos hileras de mesas de madera, bien separadas. Hacia el costado, se abre otro ámbito, que forma parte del espacio en el que se ubica la barra para platos fríos. Un dato para resaltar: ambas barras tienen líneas de colores blanco, azul, rojo y amarillo, que son los caracterísitcos de los barcos del Puerto del Callao. Este último sitio es más ancho y tiene salida al patio techado que da a la calle. En total, hay lugar para 120 cubiertos. En las paredes se observan dibujos, frases y objetos, como discos de vinilos de grupos de antaño y banderines que rinden homenaje al fútbol peruano. Hay presencia de macetas con plantas. Aquí, siempre se respira una atmósfera alegre y festiva, con canciones de salsa como cortina musical.
 
Cabe señalar que Barra Chalaca presenta un menú, a cargo del chef Daniel Llasaca, que incluye los clásicos de la casa a base de pescados y mariscos frescos y novedades para la ocasión. Para empezar el recorrido, son imperdibles los nuevos cebiches (que se suman a las cinco variedades de la carta), como El Chalaquito, con leche de tigre clásica, pesca del día, calamar frito en tiras y cubos, cebolla en brunoise, cilantro, lechuga, canchita y tortita de choclo; y el Chucuito, con leche de tigre cremosa, pesca del día, palta, alcaparras, lechuga, canchita, boniato y aceite de oliva.

Otra novedad es la tentadora sección de Makis, que será exclusiva de esta sucursal. Se presentan opciones como los makis Cantolao, con palta, pesca del día, salsa de ají y tobiko, shari, alga nori y verdeo picado; los makis Isleños, con palta, queso encurtido, tartar de pesca del día, chicharrón de calamar, shari, salsa de rocoto y alga nori; makis La Punta, con palta, langostinos al panko, tempura, salsa Nikkei, verdeo, semillas de sésamo, alga nori y shari; y makis Arrieta, con shari, mango, palta, langostinos, alga nori, semillas de sésamo negro, shichimi togarashi, tartar de pesca del día, pepinos y salsa sriracha.  
 
Por su parte, el apartado de Piqueos estrena tres variedades: el Poke Chalaco, con shari, pesca del día, palta, encurtido de verdura, mango, salsa Nikkei, chicharrón de calamar, alga nori, mayonesa de ají amarillo, huevo curado y parte blanca de negu; las Conchas a la parmesana, con conchas de abanico, limón, salsa de tabasco, salsa inglesa, queso parmesano, sal, manteca y cilantro; y los Choritos a la Chalaca, con mejillones, cebolla morada, limón, cilantro, tomate, leche de tigre clásica y ají amarillo. 

En cuanto a los arroces, a las opciones ya distintivas de Barra Chalaca, se suman variedades como el chaufa Estrellado, con arroz al wok con salsa de ostras, aceite de sésamo, clara de huevo, huevo entero frito, brócoli, brotes de soja, cebolla de verdeo, fideos fritos, langostinos, salsa de cinco sabores y hojas de cilantro. También, el arroz Bachiche, que es un arroz cocido, de base amarilla, con pasta de ají amarillo, chicha de jora, cerveza negra, morrón rojo, choclo, arveja, extracto de cilantro, cilantro picado, langostinos, caldo de vongoles, criolla, aceite de oliva y salsa huancaína.

El menú sumará, además, tallarines salteados de pescado o pollo, con base de vegetales salteados con vinagre y salsa de soja; pesca sudada a la norteña (que incluye chaufa blanco en un fondo de base de ají amarillo, cilantro y jengibre, con cebolla morada y de verdeo), y una sopa que se conoce como Aguadito, inspirada en un clásico peruano y reversionada con mejillones pelados a base de ají amarillo, caldo de berberechos y extracto de cilantro licuado, y que se sirve con arroz, puré de papa milla, zanahoria, choclo y arvejas.

Para maridar, Barra Chalaca cuenta con una selecta variedad de vinos, entre la que destacan un vino blanco y dos tintos (un malbec y un blend de malbec y bonarda) que Bodega Zuccardi creó especialmente para la casa. También cuenta con cervezas industriales y cócteles clásicos como el Pisco Sour y el Chilcano, y otros de autor, como el Matapena, una bebida a base de hierba luisa, manzanilla, ananá y gin o pisco. 
 
Para cerrar y completar la experiencia, se ofrecen dos deliciosos postres: una torta de chocolate con bizcochuelo húmedo y con bastante dulce de leche, cubierta de una ganache de chocolate, y el clásico y tentador Suspiro limeño.

Barra Chacala es un proyecto que pisa fuerte y que llegó para expandirse en la ciudad. Actualmente, cuenta también con un local en Arévalo y Niceto Vega (Palermo Hollywood), que convoca tanto a locales como a turistas que quieren disfrutar de una de las gastronomías más versátiles y creativas del mundo. En este caso, a precio amable para el bolsillo y en un ambiente amigable y festivo.

BARRA CHALACA
Dirección: Montañeses 2599, Belgrano.
Horario: todos los días de 12:30 h a 00 h. 
Instagram: @barrachalacaarg