Luego del lanzamiento de ORNO y del nuevo 1636 restaurant, Guadalupe García Mosqueda y Juan Carlos García, socios de MEZCLA, apuestan a desarrollar “ASADERO”, un restaurant que se inicia con un proyecto de huerta urbana agroecológica, donde se aplica diariamente el ejercicio de trabajar con semillas de variedades exóticas para crear platos a partir de ahí.

Asadero es un restaurant con acento en el producto de estación, que trabaja con diversas carnes que se preparan en diferentes cocciones para hacer resaltar la cualidad de cada uno. Una parrilla, un horno de barro y un ahumadero que trabajan carnes y vegetales por igual. Una carta original, que se aleja de lo tradicional, para hacer un producto especial, que sea único. Para arrancar, se puede elegir una fainá con txistorra y orégano fresco o una humita con galleta o una ensaimada con sobrasada, queso fundido y miel, entre otras creaciones. Para seguir, entraña o T-bone a la parrilla y para sumar, una ensalada de verdes de la huerta o de chauchas, jamón crudo y queso de cabra, entre otros. Para terminar, recomendamos el clafoutis de frutas de temporada al horno de barro o la cassata de siempre.

El equipo de cocina de Asadero está liderado por Julieta Caruso y conformado por Will Camacho, cocinero de Casa Cavia, Gonzalo Ortiz en los fuegos, experto en carnes, y, en el área de dulces, Sabrina Altamirano, jefa de pastelería en Cavia y en 1636 restaurant. A cargo del servicio, Lucas Angelillo, anfitrión de Casa Cavia, que trabajará codo a codo con la sommelier Mariana Torta en la propuesta de vinos de todas las regiones vitivinícolas de la Argentina. Los ingredientes para la propuesta de los vegetales salen de nuestra huerta, que queda a menos de una hora del restaurant. Desarrollada por los agrónomos Marcela Harris y Christian Krizaj, esta huerta urbana se diseñó bajo las reglas de la proporción áurea descubierta por Fibonacci, una relación matemática que se encuentra en distintas estructuras de la naturaleza. Se pensó como un paisaje comestible, un espacio de inspiración, recreación y formación para el equipo.

Cada temporada, cocineros y encargados de la huerta definen cuáles son los cultivos y se empieza con una búsqueda exhaustiva de variedades de semillas para encontrar cultivos no tradicionales. Variedades orgánicas de tomate, hojas verdes, hortalizas y aromáticas, son estrellas en la carta de Asadero. La logística de los vegetales también es un punto a favor, ya que la frescura de un producto recién cosechado sabe distinto. Cosechamos dos veces por semana y lo que sale de la tierra va directo a las cocinas para prepararse en el momento.

La carta de vinos está curada por Mariana Torta: es un carta federal, que recorre cada rincón de la Argentina poniendo en valor el producto autóctono y los productores locales, y reconociendo a la vez nuestro terroir. Pensada para que puedas probar un vino de cada región productora de la Argentina, busca la identidad de regiones emergentes que proponen nuevos sabores y texturas. En nuestro winebar del piso superior se podrán probar vinos por copa; ofreceremos embutidos y quesos artesanales que vienen de pequeños productores de Córdoba y Tandil. Habrá ciclos de catas con el objetivo de instruir al público de zona Norte sobre los diferentes vinos de la Argentina. 

El nuevo proyecto del grupo gastronómico MEZCLA sigue apostando a actores locales en quienes la calidad de su propuesta sea un denominador común. Con contenido original, activaciones que ponen en valor tanto la buena gastronomía como el winebar, vinos de calidad y un servicio atento se busca generar variedad para todos los gustos, con el objetivo de que disfruten no solo los vecinos del barrio sino los que se aventuran a visitar el polo gastronómico desde la Capital. 

 “El desafío más grande fue traducir la tipología tradicional de la parrilla argentina, que tiene una carga histórica y una simbología muy fuerte en nuestro país, hacia un nuevo lenguaje estético abstracto que abriera las puertas a un nuevo público”, dice Agustín García Mosqueda, jefe de diseño del grupo gastronómico.

 La idea de Asadero fue la de no hacer referencia directa a las parrillas argentinas sino plantear diferentes colaboraciones, que nos permitieran diseñar una nueva experiencia, desde la vajilla, los cubiertos, el mobiliario, hasta el espacio en sí mismo, cambiando las escalas pero manteniendo un cierto diálogo entre todas las partes, lo que hace que el todo resulte una nueva forma de parrilla. Queremos lograr un lenguaje universal, no específico de la Argentina.

 El espacio fue diseñado por Santiago Giusto, Maximiliano Ciovich y Agustín García Mosqueda. Asimismo, colaboraron distintos diseñadores como Estudio Ries, para hacer el mobiliario; Gastón Badi, para realizar una mesa de mármol rojo de 12 m y Objects of Common Interests, un estudio de Nueva York, para la recepción del salón.

Asadero / Corrientes 400 / Olivos.
Reservas: asadero.meitre.com
Info: asaderofuegos 
IG: @asadero_fuegos