El equipo de maestros heladeros argentinos se consagró en la Copa América del Helado que se llevó adelante en Córdoba. Con la victoria, confirmaron su participación en la Gelato World Cup 2026, que se celebrará en Rimini, Italia. También aseguraron un lugar México y Perú.

El evento fue organizado por la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA) y la Federación de Trabajadores Pasteleros (FTPSRCHPYA), tuvo lugar en el Pabellón Azul del Complejo Ferial Córdoba y reunió a delegaciones de todo el continente.

“Estamos muy orgullosos de este primer puesto de nuestro equipo y de haber podido organizar este evento de nivel internacional por primera vez”, expresó Maximiliano Maccarrone, presidente de AFADHYA.

Entre las elaboraciones destacadas se encontraba una elegante monoporción servida en copa de vidrio con helado de torta vasca, crocante de pistacho, semifrío de frambuesa, bizcocho de lima y helado de pistacho al limón, acompañado por una salsa de frambuesa, mandarina y Osmantus.

En la categoría de “finger food”, el equipo presentó un helado salado de ajo negro en tres versiones: una tarteleta de polenta con tartare y paté de langostinos, gelatina de mango y glaseado de curry; un bocado con paté de pollo, pera encurtida y pan de especias; y un minicono de masa philo con cebolla encurtida y puré de topinambur.

La torta helada también fue uno de los puntos altos de la competencia. Con un corte preciso y un diseño floral en su interior, combinó sorbete de mango y banana, gelatina de frambuesa, bizcocho de lima y pistacho, y un delicado helado de coco, yogur y vainilla.

La delegación argentina estuvo integrada por Eduardo Zacaría (capitán, de Coronel Brandsen), Diego Colaneri (heladero, de Villa Luzuriaga) y Diego Calculli (pastelero, de la Ciudad de Buenos Aires).