La pizza, ícono de la gastronomía italiana en todo el mundo, será protagonista de la 5ª edición del Campionato Scuola Pizzaioli, que se realizará el 27 y 28 de septiembre en La Rural, en Buenos Aires, en el marco de la Feria Internacional de Turismo (FIT).
El certamen pizzaiolo más importante de Sudamérica reunirá a competidores de Argentina y distintos países de Latinoamérica para demostrar su pasión, conocimiento y habilidad en torno a la auténtica pizza italiana.
CATEGORÍAS DEL CAMPIONATO SCUOLA PIZZAIOLI
Durante dos días, los pizzaioli competirán en categorías como Pizza Napoletana, Pizza Contemporánea y Pizza in Teglia, evaluados por un jurado exclusivamente italiano. También se presentarán Pizza Gourmet, Pizza Sin Gluten, Pizza Frita, Pizza in Due (en pareja) y las novedades que son la Pizza Social, que destaca la pizza como vehículo de inclusión, solidaridad e integración, y la Pizza in Pala, un estilo cada vez más reconocido en los grandes certámenes internacionales. Además, se sumarán los desafíos de habilidad con Pizza Freestyle, la más rápida y la más larga.
El jurado estará compuesto por reconocidos referentes italianos como Carmine Candito, formador e instructor; y Marco Carlesso, maestro pizzaiolo, entre otros. Ellos también brindarán masterclass y participarán de actividades abiertas al público.
Cada categoría tendrá su reconocimiento, pero el campeón Scuola Pizzaioli 2025 será quien obtenga el mayor puntaje entre las categorías Pizza Napoletana, Pizza Contemporánea y Pizza in Teglia. El premio mayor es un viaje a Italia para representar a Sudamérica y seguir formándose en la cuna de la pizza.

ACTIVIDADES PARA EL PÚBLICO
El Campionato contará con un área de degustación con marcas italianas, talleres, showcookings y un espacio gastronómico con venta de pizzas y bebidas. Todas las actividades son de acceso libre y gratuito para el público que visite la FIT con su entrada general. Este año se prevé también una gran novedad: una competencia pizzera infantil, pensada para los chicos.
AGENDA DE ACTIVIDADES Campionato Scuola Pizzaioli
SÁBADO 27
INICIO CAMPIONATO
14:00– Lezione Pizza Napoletana
14:00 – Las Pizzas de Italia – Molino Campodónico – Maestro Aymer Carvajal
15:00 – El Impasto Perfecto – Mecnosud – Maestro Cenitagoya
16:00 – Lezione Piccoli Pizzaioli
16:00 – El Corazón de la Pizza – Arrivata – Maestro Pablo Sapene
17:00 – La Fuerza del Tomate – Gustarosso – Maestro Joaquín Gonzales
18:00 – Lezione Pizza Romana in Teglia
18:00 – La Tradición de la Harina – Molino Casillo – Maestro Marco Carlesso
19:00 – Las Herramientas del Maestro – GI-Metal – Maestro Germán Pantuso
20:00 – La Cocción Innovadora – Sud Forni – Maestro Agustín Schiaritti
DOMINGO 28
INICIO CAMPIONATO
14:00 – Mini Pizzaioli
14:00 – La Pizza in Pala – Molino Campodónico – Maestro Antonio Borges
15:00 – Show de habilidades
15:00 – El Arte de la Pizza Italiana – Molino Casillo – Maestro Carmine Candito
16:00 – Pizza Romana – El Oro Verde – Zuelo – Maestro Gonzalo Dacovich
17:00 – Talk Néstor Gattorna
18:00 – Talk Vincenzo Capuano – Daniel Arcucci
19:00 – PREMIACIONES

























