Conocido como Roma, o Bar Roma, nombrado Roma del Abasto desde su refundación y reapertura en el 2020, el bar notable de San Luis y Anchorena cumple 98 años de vida. Para celebrarlo, habrá una semana entera de festejos.
El libro de actas del Bar Roma registra el 17 de agosto de 1927 como el día de su apertura. Pasaron 98 años y esta esquina merece una celebración tan grande como su historia.
Por eso en este 2025, Roma del Abasto celebra una semana entera. Del 17 al 23 de agosto a tarde habrá hora vermú extendida de La Fuerza y a la mañana café de regalo pidiendo dos porciones de pizza (¿por qué no desayunar pizza con café?). Además, nuevas pizzas, música en vivo y una playlist creada en conjunto por todos los que vinieron, vienen y quieren venir a Roma y mucho más.
Abierto como almacén y bar por un español de apellido Fernández, Roma tuvo pocos propietarios hasta 1952 cuando pasó a manos de Laudino y Jesus. Primos ellos, estuvieron al frente del bar hasta el año 2019, cuando comenzaron a buscar alguien que lo mantuviera abierto y conservará su historia. En esa búsqueda se encontraron con los fundadores del bar y vermú La Fuerza, que se juntaron con ellos, compartieron sus ideas y escucharon sus historias durante los meses que duró la obra para la reapertura.
Nueva Roma

El 29 de febrero de 2020 reabrió como Roma del Abasto y lo que vino después es otra parte de la historia: ya pasaron cinco años dándole vida a la esquina de San Luis y Anchorena, que va camino a los cien. «Nos gusta esa frase que dice que la tradición no es la veneración de las cenizas, sino la preservación del fuego«, cuenta Julián Díaz, socio de Roma (y quien rescató y dio nueva vida a Los Galgos en 2015). De hecho, esa frase se lee en las cajas de pizza.
“Desde la reapertura trabajamos para poner en valor la pizza porteña, pensando acerca de su identidad, la calidad, con recetas clásicas y también creando pizzas nuevas siempre al molde, con ingredientes locales, trabajando con productores de acá y celebrando una tradición que estamos convencidos tiene un futuro inmenso”, explica Martín Auzmendi, otro socio del local.
“La pizza porteña para los que hacemos Roma, es la mejor del mundo, solo falta que mucha más gente la pruebe y lo sepa”, resume. «Nos gusta pensar la pizza y las empanadas junto al vermú. Todo es parte de la cultura local y nuestra identidad», agrega Agustín Camps, tercer socio de Roma, como así también de La Fuerza.
Mucho más que pizza y empanadas
Pero más allá de pizzas y empanadas, Roma se fue convirtiendo en un refugio de la cultura del barrio.
Auzmendi enumera algunas de las cosas que pasaron en Roma desde 2020: “Recibimos a músicos y artistas, homenajeamos a Laudino con un sanguche de matambre, a Jesus con su presencia enmarcada y a ambos con una baldosa en la puerta, hicimos también pizzas en homenaje al Mercado del barrio, a Tita Merello, a Gardel y a Maradona, hubo tango, folclore, rock y blues en la vereda, filmamos una obra de teatro inspirada en el bar y se representó en vivo algunos fines de semana. Invitamos a pizzerias y pizzeros a traer sus recetas en el ciclo Amor a la pizza, celebramos a pizzerías clásicas porteñas en un ciclo de domingo, convocamos a ilustradores y artesanos de la impresión, hicimos un tacho de acero para servir fugazza los días patrios como se servía en el origen callejero de la pizza porteña y muchas cosas más”.
Roma abre todos los días, de lunes a viernes desde las 9. Sábados y domingos desde las 12. Además, se puede pedir por whatsapp y pasarla a buscar, pedir entrega a domicilio a través de las aplicaciones Mercado Delivery, Rappi y Pedidos Ya.
Más info en: https://www.instagram.com/romadelabasto/