mundial del alfajor

Un alfajor con cobertura de chocolate negro al 70%, con frambuesas liofilizadas, ganache semi amargo, merengue y volcán de frambuesa de la marca Sr Alfajor, orginaria de Monte Grande, Provincia de Buenos Aires, fue elegido el Mejor Alfajor en la edición 2024 del Campeonato Mundial del Alfajor.

Por tercer año consecutivo tuvo lugar una nueva edición del Campeonato Mundial del Alfajor. Del 16 al 18 de agosto, el pabellón Emilio Solanet de la Sociedad Rural en la Ciudad de Buenos Aires fue el escenario de un evento que reunió a más de 180 marcas de alfajores provenientes de Argentina, Uruguay, Chile, Perú, Paraguay y México.

Un panel de mas de 20 catadores de Argentina, Uruguay y España -conformado por ingenieros en alimentos, reconocidos chefs, maestros pasteleros, expertos en análisis sensorial, periodistas e influencers del mundo de los alfajores- fue responsable de seleccionar y premiar al Mejor Alfajor del Mundo. Este jurado también otorgó medallas de oro, plata y bronce en 19 categorías. Durante tres días degustaron más de 400 muestras para finalmente revelar a los afortunados ganadores en la tarde del 18 de agosto.

Un jurado especial para degustar múltiples muestras

Las muestras enviadas por las diferentes empresas participantes fueron sometidas a una rigurosa evaluación sensorial, bajo un meticuloso procedimiento de cata a ciegas de más de 35 puntos de control. En este proceso, el jurado evaluó y puntuó las características sensoriales predefinidas. La amplia participación de productores provenientes de todas las provincias argentinas garantizó una rica diversidad de tipos de alfajores, fabricados tanto por emprendedores, PYMES como por grandes manufactureras.

El Campeonato Mundial del Alfajor no solo representa una competición de alcance global, sino que también es una plataforma inclusiva, abierta a elaboradores de alfajores provenientes de todos los rincones del mundo. Desde grandes empresas hasta emprendimientos artesanales, todos tienen su espacio en este evento único. La tercera edición del Campeonato Mundial del Alfajor llenó el pabellón Emilio Solanet de La Rural con una asistencia impresionante de más de 50.000 visitantes a lo largo de los tres emocionantes días del evento.

Sr. AlfajorGanador del 3° Mundial del Alfajor 2024

mundial del alfajor

Alfajor con cobertura de chocolate negro al 70%, con frambuesas liofilizadas, ganache semi amargo, merengue y volcán de frambuesa de Sr. Alfajor.

Medallas:

SIMPLE

    • ORO: Carpa Azul – Alfajor de nuez, relleno de dulce de leche con nuez y baño de chocolate semiamargo.
    • PLATA: NP Alfajores – Alfajor de nuez, relleno de dulce de leche y baño de chocolate blanco.
    • BRONCE: Bocado Dulce – Alfajor relleno con aro de dulce de leche, corazón de frambuesa y baño de chocolate semiamargo.

TRIPLE

    • ORO: Alfajores Benicio – Alfajor de chocolate y nuez, relleno de dulce de leche y bañado en chocolate semiamargo.
    • PLATA: La Maga – Alfajor triple relleno de dulce de leche, cubierto con chocolate semiamargo.
    • BRONCE: Punto & Coma – Alfajor de chocolate con avellanas y pasta de avellana, con doble baño de chocolate.

CONFITERÍA

    • ORO: Señor Alfajor – Alfajor con cobertura de chocolate 70% con frambuesas liofilizadas, ganache semiamargo, merengue y volcán de frambuesa.
    • PLATA: Los Trigales – Alfajor Rogel relleno de dulce de leche, bañado con merengue italiano y horneado a leña.
    • BRONCE: Punto & Coma – Alfajor de chocolate con avellanas, pasta de avellana y doble baño de chocolate.

SALUDABLE

    • ORO: Guenoa – Alfajor de chocolate y maní, sin azúcar agregada, libre de gluten, relleno de dulce de leche y chocolate amargo.
    • PLATA: Pagana Alfacool – Alfajor de manteca de maní con garrapiñadas de almendras y pistachos sin azúcar y sin TACC.
    • BRONCE: Dantelli S.A. – Alfajor sin gluten con harina de almendras, relleno de pasta de café y pasta de avellanas, bañado con chocolate semiamargo.

MAICENA

    • ORO: Hemels Alfajores Gourmet – Alfajor clásico de maicena, relleno de dulce de leche y coco alrededor.
    • PLATA: Colores Serranos – Alfajor cordobés de galleta de vainilla, relleno de dulce de leche y bañado en glaseado.
    • BRONCE: Nurko – Alfajor de maicena, relleno de dulce de leche y decorado con coco rallado.

BLANCO

    • ORO: Thionis – Alfajor relleno con crema de avellanas, con cobertura de chocolate blanco.
    • PLATA: NP Alfajores – Alfajor de nuez, relleno de dulce de leche y baño de chocolate blanco.
    • BRONCE: Chocos Chiazza – Alfajor de chocolate blanco, galleta de chocolate semiamargo y relleno de dulce de leche.

NEGRO

    • ORO: Ganash – Alfajor de chocolate relleno con dulce de leche, ajo negro y maní.
    • PLATA: Simkolate – Alfajor relleno de dulce de leche y chocolate belga negro.
    • BRONCE: Chocolezza – Alfajor de chocolate relleno de dulce de leche repostero con sabor a rhum, cubierto con chocolate.

DULCE DE LECHE

    • ORO: Los Trigales – Alfajor Rogel relleno de dulce de leche, bañado con merengue italiano y horneado a leña.
    • PLATA: Camboya – Alfajor cubierto con merengue italiano y relleno con extra dulce de leche.
    • BRONCE: Colores Serranos – Alfajor cordobés de galleta de vainilla, relleno de dulce de leche y bañado en glaseado.

FRUTA

    • ORO: Chocolezza – Alfajor relleno con mermelada de alcayota, con cobertura de chocolate blanco.
    • PLATA: Señor Alfajor – Alfajor de chocolate blanco y frambuesas liofilizadas, mezclado en chocolate ganache de limón y volcán de frambuesa.
    • BRONCE: Janiz – Alfajor de chocolate con relleno de naranja, con bitter y baño de chocolate negro.

GALLETA

    • ORO: Señor Alfajor – Alfajor con cobertura de chocolate con leche, relleno de dulce de leche y Royer.
    • PLATA: Chocolezza – Alfajor de chocolate y vainilla, relleno de dulce de leche repostero y cubierto con chocolate.
    • BRONCE: Sudeleche – Alfajor relleno de dulce de leche, cubierto con glaseado de limón e hilos de chocolate semiamargo.

TRADICIONAL

    • ORO: NP Alfajores – Alfajor de nuez, relleno de dulce de leche y baño de chocolate blanco.
    • PLATA: Camboya – Alfajor cubierto con merengue italiano relleno con extra dulce de leche.
    • BRONCE: El&Mar – Alfajor triple, capa de cacao relleno de dulce de leche y bañado en chocolate blanco.

EXÓTICO

    • ORO: Pagana Alfacool – Alfajor de manteca de maní con garrapiñadas de almendras y pistachos, sin azúcar y sin TACC.
    • PLATA: Petunia by Sofia Wilson – Alfajor de pistachos, dulce de leche de pistacho y corazón de dulce de frambuesa.
    • BRONCE: El Rodeo Alfajores – Alfajor intenso y picante, cubierto de chocolate blanco con frambuesa con centro de dulce de leche.

PACKAGING

    • ORO: Tatakua Alfajores S.A. – Alfajor de chocolate con crema de avellanas y chocolate blanco, con baño de chocolate blanco.
    • PLATA: La Pampita – Alfajor de dulce de leche y fernet, con cobertura de chocolate amargo.
    • BRONCE: Thionis – Alfajor 70% cacao, relleno con dulce de leche con cobertura de chocolate.
    • MENCIÓN: Entre Dos Alfajores – Alfajor premium relleno de dulce de leche, cubierto con baño de repostería semiamargo premium.
    • MENCIÓN: Australis – Alfajor relleno de mermelada de calafate y baño de chocolate semiamargo.

TEXTURA

    • ORO: La Maga – Alfajor triple relleno de dulce de leche, cubierto con chocolate semi amargo.
    • PLATA: Punto & Coma – Alfajor de chocolate con avellanas y pasta de avellana con doble baño de chocolate.
    • BRONCE: Camboya – Alfajor cubierto con merengue italiano relleno con extra dulce de leche.

AROMA

    • ORO: Bocado Dulce – Alfajor relleno con aro de dulce de leche, corazón de frambuesa y baño de chocolate semiamargo.
    • PLATA: De la Reja – Alfajor de brownie relleno con mousse de chocolate y corona de almendras.
    • BRONCE: Janiz – Alfajor de chocolate con relleno de naranja, bitter y baño de chocolate negro.

GLASEADO

    • ORO: Nurko – Alfajor relleno de dulce de leche, cubierto con glaseado.
    • PLATA: Chemamüll – Alfajor con cobertura de merengue italiano, masa cacao, nuez moscada y relleno de dulce de leche.
    • BRONCE: Armandine d’Ozouville – Alfajor relleno de dulce de leche con baño de glaseado.

DE AUTOR

    • ORO: Petunia by Sofia Wilson – Alfajor de pistachos, dulce de leche de pistacho y corazón de dulce de frambuesa.
    • PLATA: El Rodeo Alfajores – Alfajor intenso y picante, cubierto de chocolate blanco con frambuesa con centro mixto de dulce de leche y ganache de frutos rojos.
    • BRONCE: Guenoa – Alfajor de chocolate y maní, sin azúcar agregada, libre de gluten, relleno de dulce de leche y chocolate amargo.

PYME

    • ORO: Barlovento – Alfajor fit de masa con harina de avena, lino y chía, relleno de dulce de leche light repostero, con baño de chocolate semi amargo y 0% azúcar.
    • PLATA: Tass Alfajores Artesanales – Alfajor de chocolate amargo y baño de chocolate semiamargo.
    • BRONCE: Pehuen Co – Alfajor de chocolate relleno de ganache, chocolate y corazón de dulce de aceitunas negras.

INDUSTRIAL

    • ORO: La Aldea Alfajores – Alfajor relleno con dulce de leche recubierto con baño de repostería semiamargo.
    • PLATA: Punta Ballena – Alfajor bañado con cobertura, sabor chocolate relleno de dulce de leche y merengue.
    • BRONCE: Zafarrancho – Alfajor relleno con dulce de leche, cubierto con baño de repostería fantasía blanco.

Otras actividades dentro del Campeonato Mundial del Alfajor:

A lo largo de los 3 días del evento se realizaron más de 15 charlas referidas al mundo del alfajor sobre maridajes, presentaciones de libros, charlas históricas, recetas, etc. Las mismas fueron brindadas por profesionales del sector, productores e influencers de alfajores. También se pudo disfrutar de una expo de coleccionistas de etiquetas de alfajores, la muestra de una reconocida artista que pinta alfajores y golosinas y música en vivo. El domingo 18 de agosto, Día de la Niñez, en el espacio “Alfajoreritos» los más pequeños de la familia pudieron aprender a hacer alfajores de la mano de Luisina Perez Pieroni, reconocida pastelera infantil. Y en el escenario hubo una clase divertida para aquellos niños que querían aprender a hacer alfajores de maicena con una receta «de la abuela» de la mano de la pequeña pastelera Juli Cocina.

Los Jurados Internacionales del Mundial del Alfajor 2024 fueron: 

De Argentina: Hernán Montes de Oca, Carolina Balverdi, Mariano Lopez, Tomás Gill, Analia Cesar, Dana Watson, Hernan Brendani, Kalia Manzur, Almendra Guiller, Flor Juarez, Osvaldo Moro, Darío Filippi, Antonella Arboscelli, Facundo Calabró , Walter Carrizo, Pablo Benitez. De España: Baltazar Leiro. De Uruguay: Sylvana Cabrera, Alejandra Marchó, Florencia Mattos, María Carvallo, Alejandra Mateu, Andrea Robaina.

En cantidad de muestras el CMA2024 contó con casi 400 alfajores de distintos orígenes, de los siguientes países: Argentina, 306; Uruguay, 73; Chile, 2; Perú, 4; Paraguay, 6 y México, 1.

Conocé más en www.mundialdelalfajor.com