Desde Sagardi Cocineros Vascos, iniciaron una serie de acciones que, bajo el nombre de «La Huella de los Valientes» muestren a aquellos locos atrevidos que desafían la lógica dominante. La historia de la gastronomía no puede entenderse sin estos locos valientes que se atreven a desafiar lo aburridamente establecido.
En esta primera edición participó Leandro Loureiro de Estancia Jesús María conjugando dos tendencias. Por un lado, rememorar a su abuelo, fundador de la carnicería familiar. Contra la cultura impuesta por el mercado de la carne, él seleccionaba aquellas vacas mayores, criadas y alimentadas en entornos familiares.
Por otro lado, Leandro participa de las tendencias internacionales serias de maduración «Dry Aged», curando con sumo rigor e higiene esas piezas únicas que todavía existen en el campo argentino. Desde que Iñaki y Leandro se conocieron, se convirtieron en inseparables y juntos están marcando las nuevas tendencias respecto a la carne en la gastronomía argentina.
Vinos a la altura
También es parte de La Huella de los Valientes Karim Mussi. Reconocido enólogo argentino, valiente en su reto por sacar la máxima expresión de cada terruño y varietal. Karim es también enólogo de los vinos UCO, procedentes de la viña de Malbec Centenario de SAGARDI en La Consulta.
Karim e Iñaki presentaron su vino a 4 manos, AMALUR, dentro de la colección El Jardín de los Caprichos. Amalur, la madre tierra en euskera, es esa fusión entre sus culturas y formas de entender la vida, dando un resultado sorprendente.
Sin duda, un valiente que deja huella y anfitrión de estos valientes es Iñaki López de Viñaspre, cocinero y antropólogo, que fundó hace 30 años el proyecto SAGARDI Cocineros Vascos, como bandera de la cocina vasca en el mundo.
Con 15 años ya implantado en Buenos Aires, y 29 restaurantes en 5 países, ha llevado la parrilla y el amor a la buena carne como eje central de su locura valiente.
MENÚ LA HUELLA DE LOS VALIENTES
APERITIVO
Bonito marinado en vinagreta de guindilla
Tomate ancestral Don Pacho
Guindilla Vasca
Picaña de Vaca vieja «dry aged»
Pimientos rellenos de rabo de vaca
PLATO
Txuletón Premium «dry aged» ( Estancia Jesus Maria)
POSTRE
Pantxineta tradicional
MARIDAJE
UCO Rosé Malbec (2023)
UCO Malbec (2022)
UCO Pago Lobo Single Vineyard Malbec (2015)
AMALUR, El Jardín de los Caprichos nº27, Malbec – Syrah (2022)
Más info en https://www.instagram.com/sagardiargentina/