¿Día de la Lasagna? Así es… Cada 29 de julio se celebra este plato típico de la cocina italiana y compartimos una receta infalible de la mano de uno de los Chefs referentes en materia de cocina italiana en Argentina.

Si bien no hay fuentes claras que confirmen por qué el 29 de julio se celebra el Día de la Lasagna, hace ya varios años muchos países adoptaron la fecha para celebrar. La lasagna (también llamada lasaña) es un plato de pasta originario de Italia, que consiste en capas de pasta intercaladas con una preparación de carne, salsa bechamel y queso, y luego horneadas hasta dorar. Es un plato popular en muchos lugares del mundo y por supuesto, Argentina no es la excepción.

LASAGNA ALLA EMILIANA

Por Leonardo Fumarola, chef y dueño del restaurante italiano L’adesso –@ladesso_ristorante

INGREDIENTES (para 4 personas)
Para la masa:

  • Harina, 200 g
  • Semolín,  200 g
  • Huevos, 4 u
  • Sal gruesa, c/n
  • Aceite común, 30 g
  • Hielo, 1 kg

    Para el relleno:
  • Queso mozzarella, 200 g
  • Queso parmesano rallado, 100 g

    Para la salsa bechamel:
  • Leche, 500 ml
  • Manteca, 60 g
  • Harina, 40 g
  • Sal, c/n
  • Pimienta, c/n
  • Nuez moscada, c/n

    Para la salsa bolognese:
  • Carne vacuna picada gruesa (nalga o bola de lomo), 300 g
  • Panceta salada, 150 g
  • Zanahoria, 50 g
  • Apio, 50 g
  • Cebolla, 50 g
  • Pasta de tomates pelados, 300 g
  • Vino blanco seco, 50 g
  • Leche, 50 ml
  • Caldo de verdura, 100 ml
  • Aceite extra virgen de oliva, 50 ml
  • Sal, c/n
  • Pimienta, c/n

PROCEDIMIENTO:

Para la masa:

  • Amasar la harina junto con el semolín y los huevos hasta dejar una masa homogénea y lisa. Cubrir y dejar descansar por una hora. Pasado el tiempo, sobar la masa en 2 milímetros y cortar en rectángulos de 15×30 cm, según la fuente que se vaya a usar para la cocción).
  • Cocinar en agua hirviendo y salada por 2 minutos, colar y enfriar en agua con hielo y aceite común.
  • Colar y dejar secar un poco.

Para la salsa bechamel:

  • En una olla, calentar la leche y, en otra, derretir la manteca, agregar la harina y mezclar bien. Dejar cocinar por 3-4 minutos. Añadir la leche y dejar cocinar por unos 5 minutos o hasta que la salsa tome espesor y condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.

Para la salsa bolognese:

  • En una olla de barro o de aluminio, derretir la panceta, agregar el aceite de oliva y las verduras picadas, y dejar cocinar hasta que se dore todo.
  • Agregar la carne y hacerla dorar. Luego, esfumar con el vino blanco, agregar la pasta de tomates, cubrir la olla, dejar cocinar por dos horas y agregar el caldo si es necesario.
  • Por último, añadir la leche para bajar la acidez del tomate y condimentar con sal y pimienta algunos minutos antes de apagar el fuego.

Para el armado:

  • En una fuente apta para horno, poner un poco de bolognese, un poco de bechamel y una capa de pasta. Repetir con las dos salsas , la mozzarella y el queso rallado por 4 o 5 veces, según la altura que se le quiera dar, y terminar la última capa con los mismos ingredientes.
  • Cocinar en horno precalentado a 180 °C durante 35 o 40 minutos.
  • Dejar descansar por 10 minutos antes de servir.

Ahora sí… ¡A disfrutar a lo grande el Día de la Lasagna!