El maestro heladero Gerardo Pozo, oriundo de la provincia de San Juan, competirá en la Copa Internacional del helado en Longarone, Italia, con pasaje y estadía paga. El chocolate fue el protagonista y el nivel de todos los participantes fue de excelencia.

La Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA), conjuntamente con la Federación Trabajadores Pasteleros, Servicios Rápidos, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros (FTPSRCHPYA) y la Muestra Internacional del Helado (MIG), organizaron la primera edición argentina de la Coppa d´Oro del Helado en el marco de la feria alimentaria FITHEP Centro. Gerardo Pozo, heladero de 34 años oriundo de la ciudad de San Juan, se llevó la copa y el pase para competir en lo que se conoce como “El Oscar del Helado” en noviembre, durante la 53ª edición de la Exposición Internacional del Helado Artesanal en Longarone, Italia. En el segundo puesto se ubicó Nahuel Rampoldi y Emanuel Ratari completó el podio en el tercer puesto.

«Se que esto es recién el principio. Tenía a todo San Juan cuidándome”,dijo Pozo emocionado y agradeció a su familia, su esposa y sus tres hijos que lo acompañaron. Sus dos pasiones son la familia y el helado; y su sabor preferido, el chocolate, justamente el sabor que lo consagró en esta competencia.

“Mi experiencia en el mundo de los Helados Artesanales data del año 2010 dónde comencé en una fábrica con tareas básicas como lavado, sector de preparación y cocción, luego mantecación. Actualmente soy encargado de planta de producción. Nunca soñé con ir a Italia, ahora lo voy a poder hacer, voy a poder cruzar el atlántico. Muchas gracias AFADHYA por la oportunidad. Es mi primera competencia y estoy muy agotado pero enormemente satisfecho”, agregó.

La Coppa D´Oro del Helado Artesanal Argentino reunió a Maestros Heladeros del país con una amplia trayectoria profesional. Participaron referentes de distintas regiones, entre ellos: Nahuel Rampoldi, Gabriel Formaro, Franco Quevedo, Emanuel Ratari, César Villalba y Alexis Recalde representando a la Provincia de Buenos Aires; Judith Bartizzaghi y Facundo Marangón representando a Santa Fe; Gastón Elzeard, Matías Castro y Belén Cimino de la provincia de Córdoba; Nicolás Bunda y Gerardo Pozo de San Juan; Pablo Pellico de San Martín de Los Andes, Neuquén; y Nataly Solé de Santiago del Estero.

“La Coppa d´Oro es una gran oportunidad para demostrar una vez más que el Helado Artesanal (HA) argentino es de los mejores del mundo y la excelencia que se vio en este certamen así lo demuestra. En este certamen organizado por la asociación que presido pudimos probar los mejores helados de chocolate del país, de la mano de colegas dedicados, que aman su oficio y se esfuerzan por enaltecer nuestro producto día a día. Felicito a Gerardo Pozo que demostró ser un gran heladero y que será nuestro abanderado en Italia, donde confiamos en que tendrá una gran participación” destacó Maximiliano Maccarrone, Presidente de AFADHYA.

El Jurado del campeonato contó con la presencia del reconocido referente de la gastronomía italiana, Antonio Mezzalira, junto con destacados gastronómicos argentinos: Ariel Segesser, consultor técnico internacional en heladería, chocolatería, pastelería; Gabriel Famá, secretario de AFADHYA; Celia B. de Deggiovani, directora en Celia escuela de gastronomía; Mariano Zichert, asesor y consultor de pastelerías, heladerías, chocolaterías y panaderías, y el Chef Joaquín Asen. Antonio Mezzalira, quien vino especialmente de Italia para presidir el jurado afirmó: “La calidad del helado que tuve la oportunidad de degustar hoy fue altísima. Sin importar quien resultó ganador aseguro que el mejor sabor de chocolate de toda la Argentina lo probé hoy”.

El protagonista del certamen fue el sabor sorbete de chocolate negro que debieron elaborar todos los participantes ante la presencia del jurado. Tras la prueba práctica, se evaluó sabor y estructura (cuerpo, textura, sensación de frío) además de orden e higiene de la zona de trabajo.

DE SAN JUAN AL MUNDO, EL GANADOR DE LA EDICIÓN 2023

gerardo pozo

Con 34 años, hoy Gerardo Pozo demostró ser uno de los mejores heladeros artesanales del país. Conquistó al jurado con un sorbete de chocolate con colores y sabores intensos que le dio el pase para ir a competir en noviembre a Italia, donde representará a nuestro país. De San Juan al mundo, Gerardo se emocionó ante la noticia de la conquista del título que le da el pase a Longarone.

El segundo puesto fue para Nahuel Rampoldi de Quilmes, provincia de Buenos Aires, mientras que el tercer puesto fue para Emanuel Ratari, de Pergamino. Todos los concursantes recibieron una medalla y un diploma de participación.

EN EL DÍA DEL PERIODISTA, LA PRENSA TAMBIÉN ELIGIÓ A SU GANADOR

Un jurado conformado por prestigiosos referentes y periodistas de la ciudad de Córdoba participó del certamen y eligió el chocolate ganador: esta mención se la llevó Matías Castro quien, con 26 años y desde su Córdoba natal, afirmó que ser maestro heladero lo llena de orgullo.

EL PÚBLICO TAMBIÉN PUDO VOTAR

Un jurado conformado por personas del público también tuvo la oportunidad de probar los sabores de los 15 participantes y votar su favorito. Belén Cimino se llevó esta mención.

Acompañaron la 1ª edición de la Coppa d’Oro Argentina las siguientes empresas: Baires Cocina, Cattabriga y Milkaut Profesional. También apoyaron este evento: Escuela Celia (Enseñanza Integral Gastronómica), Frío Latina, Materia Prima, ISA y Techfrost.

Para más información www.afadhya.com.ar