Del viernes 14 al domingo 16 de abril, en Colegiales, hubo más de 350 productores de todo el país en MAPPA, ofreciendo más de 7000 productos en un patio gastronómico federal con propuestas desde los $1000, además de charlas informativas y talleres de cocina para los vecinos y vecinas.
Culminó la 2° edición de MAPPA, el “Mercado Argentino de Productos y Productores Agroalimentarios”, que se llevó a cabo los días 14, 15 y 16 de abril. En el barrio de Colegiales, entre las calles Matienzo y Zapiola, más de 83 mil personas se acercaron a disfrutar del evento que contó con más de 350 productores y más de 7000 productos en un patio gastronómico federal.
Durante estos tres días, MAPPA tuvo como objetivo reunir a pequeños, medianos y grandes productores de alimentos del país con la industria gastronómica en su conjunto. Promoviendo y fortaleciendo así las relaciones comerciales entre las piezas claves del sector, y entendiendo a la gastronomía como un motor de empleo, turismo e inclusión social. Al mismo tiempo, se trató de una oportunidad única para que vecinos y vecinas disfruten de una experiencia gastronómica federal, acercándose a la producción local de alimentos regionales producidos a lo largo y a lo ancho del país.
Por su parte, los vecinos y vecinas que asistieron a MAPPA, tuvieron la posibilidad de votar a su productor favorito en las categorías seleccionadas de: aceites de oliva, dulces de leche, mieles y quesos. Los ganadores fueron aceite de oliva “Flor mía”, de El Divisadero – Mendoza, dulce de leche “Chimbote” de Mar del Plata – Buenos Aires, miel “Asociación Civil Montes Nativos” de Miraflores – Chaco, y quesos “La Linqueñita” de Maipú – Mendoza.
Los más de 350 productores de MAPPA participaron de capacitaciones y jornadas de negocios durante todo el fin de semana, acercándose a referentes vinculados a los canales tanto nuevos como tradicionales de comercialización de los productos.
MAPPA: LOS PARTICIPANTES
Los más de 350 productores de MAPPA participaron de capacitaciones y jornadas de negocios durante todo el fin de semana.
La gastronomía de MAPPA, centrada alrededor de su mercado, en esta oportunidad contó con más de 70 opciones de platos a partir de los $1000, preparados con productos del mercado y elaborados por reconocidos chefs de todo el país: Sol Eskenazi y Martina Schvarzstein de “La Garage”, Mica Najmanovich y Nico Arcucci de “Anafe”, Maxi Rossi de “Picarón” y Juan Carlino de “Cochinchina”, Juan Gaffuri de “Elena”, Natalia Insaurralde, Alina Ruíz, Maxi Makowski, Carolina Pelletier, Paolo Rossi y Williams Cardozo de “Chaco, Tierra de Sabores”, Roy Asato de “Orei”, Agustín Kurán de “Amasijo”, Catalina Azcuy y Agustina Azcuy de “Casa Nueza”, Christina Sunae de “Apunena” y Antonio Bautista de “Ulúa”.
Sebastián Weigandt de “Azafrán”, Martín Molteni “Puratierra”, Alejando Feraud de “Alo´s” y Alejandra Repetto de “El Alambique”, Gabriel Oggero de “Crizia”, Fran Rosat de “Lo de Fran – Cocina de Mar”, Emilio Garip de “Oviedo” y Carlos Avalle de “Refinería”, Julio Báez de “Franca”, Olivia Saal de “Oli Café”, Matías Senia y Lucas Canga de “Piedra Pasillo al Fondo”, Pedro Bargero de “Proyecto Amarra por Chila”, Ignacio Zuzulich, Juliana Thorpe, Roal Zuzulich de “Herencia, Casa de Cocineros”, Emanuel Yáñez y Luca Yáñez de “Ánima”.
Agustín Baragiola de “Margot”, Tomás di Lello de “Shokupan”, Roberto Petersen de “Pizza Zën”, Pablo Buzzo, Mariano Ramón de “Gran Dabbang”, Paula Zyssholtz de “Lab Café”, Lele Cristóbal de “Cafe San Juan”, Chula Gálvez y Santiago Pérez de “Las Flores”, Gastón Acurio de “Barra Chalaca”, Facundo Kelemen de “Mengano”, Agus Román de “Tres Café”, Mauro Colagreco de “Carne”, Maru Botana, Vanina Chimeno, Compañía de Chocolates, Dolli Irigoyen y Juan Pedro Rastellino.
Bebidas y más:
Además, hubo un sector de degustación de vinos, aprendiendo y conociendo sobre nuestra industria vitivinícola, con la presencia de bodegas de distintas regiones del país. A su vez, hubo un bar de vinos con una carta de más de 60 etiquetas por copa. Ambos espacios fueron curados por el sommelier y periodista en vinos Fabricio Portelli.
Asimismo, el evento contó con una barra de coctelería de la mano de Inés de Los Santos, que ofreció tragos con bebidas y productos nacionales, presentes también en el mercado. De esta manera, los visitantes de MAPPA se encontraron con un sector de productores de bebidas, como aguas tónicas, bitters, eau de vie, fernet, además de mixers para coctelería, todo de producción nacional. Por otra parte, en el patio cervecero se pudo disfrutar de una programación de DJs durante los tres días del evento.
También hubo 22 charlas de figuras como Dolli Irigoyen, Maru Botana, Lele Cristóbal, entre otros. Los cocineros invitados internacionales fueron Ugo Chan, quien ganó recientemente una estrella Michelin, y el reconocido cocinero Sacha Hormaechea.
Conocé más sobre esta y futuras iniciativas en: https://www.instagram.com/bacapitalgastronomica/