Cada 12 de abril se celebra el Día del Helado, indiscutiblemente uno de los postres más amados por todos. Una ocasión más que propicia para dejarse tentar por los sabores más originales que proponen diferentes y variadas coordenadas en la ciudad.

La Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA), entidad que nuclea a las heladerías artesanales de todo el país, celebra el Día Internacional del Helado dando a conocer los datos de la última investigación sobre el consumo de helado en el país realizada junto a la consultora D´Alessio IROL.

El consumo de helado en Argentina

El relevamiento, que se realizó durante el último verano, y al que respondieron 1200 personas, arrojó interesantes resultados sobre el consumo de Helado Artesanal en Argentina. Entre ellos, que la mayor parte de quienes consumieron helado en verano eligieron Helado Artesanal.

Si bien desde hace varios años el Helado Artesanal dejó de ser un alimento de consumo temporal, el informe muestra que el helado fue uno de los principales protagonistas de la temporada. Para el 68 %, tomar helado forma parte del verano.

El 95 % de los encuestados mencionó consumir helado en verano y el 91 %, Helado Artesanal. Se registró un aumento en la frecuencia de consumo donde el 41 % aseguró haber tomado helado dos veces por semana o más.

En cuanto a las cantidades, el pote de 1 kg fue el tamaño más elegido en verano con el 50 % de los casos. Esto demuestra que el Helado Artesanal sigue siendo una compañía en los encuentros familiares o con amigos. “Compro 1 kg o más cuando tengo que llevar helado para una reunión”, aseguró el 56 % de los consultados.

“En estos 50 años de historia, desde la Asociación logramos el reconocimiento del auténtico Helado Artesanal y de los maestros y maestras que lo elaboran en todo el país. Incentivamos el consumo todo el año con un producto noble, sano y de calidad y lo posicionamos como embajador del sabor argentino en todo el mundo mediante competencias donde la Argentina siempre está entre los líderes«, asegura Maximiliano Maccarrone, presidente de AFADHYA.

EL HELADO ARTESANAL ARGENTINO, REPRESENTANTE DE LOS SABORES DE NUESTRO PAÍS EN EL MUNDO

día del helado

El Helado Artesanal Argentino es reconocido a nivel mundial. Tal es la calidad alcanzada por las heladerías artesanales que, al compararlo, los argentinos valoran y prefieren por sobre el que se ofrece en otros lugares del mundo.

En ese sentido, el 82 % de los consumidores lo considera mejor o igual al que han probado en otros países y más de la mitad (60 %) considera que representa a la gastronomía argentina en el mundo tanto como el asado y el vino.

“Argentina tiene uno de los mejores Helados Artesanales del mundo, eso se demuestra en cada heladería artesanal de todos los rincones del país y también en las competencias internacionales donde nuestros equipos cada vez tienen mejor performance. La capacitación también es fundamental. Por eso, desde AFADHYA, generamos una diplomatura junto con la Universidad Nacional del COMAHUE que recientemente comenzó su tercera cohorte con récord de inscriptos. Con creatividad heladera, innovación y dando siempre lo mejor, este será un sector clave en 2023″, concluye Maccarrone.

En el Día del Helado, ¿con qué sabores te vas a tentar?

Más información en www.afadhya.com.ar