El Día del Gourmet es un evento cultural que celebra las nuevas tendencias en la gastronomía argentina y este año cumple 10 años.

Desde 2013, cada 14 de abril es el Día del Gourmet. Van a ser diez años desde que GESON SA empezó a convocar a clientes, proveedores y otras compañías del sector y decidió poner a disposición su salón de la calle Borges para celebrar un evento del mismo nombre, El Día del Gourmet, para promocionar la cultura gastronómica argentina. Ese día degustamos nuevos aromas y sabores, disfrutamos de platos y descuentos especiales, y cocineros, docentes y periodistas especializados aportan sus conocimientos en clases, charlas y conferencias.

El 14 de abril de cada año celebramos El Día del Gourmet, una jornada dedicada a promover la cultura gastronómica argentina. Un día para que los aficionados a la buena mesa tengan la oportunidad de conocer nuevos sabores y productos. Un día también dedicado a cocineros, sommeliers, productores, docentes de cocina, periodistas especializados, tiendas y empresas gourmet y cada institución o empresa que, desde su lugar, hacen su propia contribución para mejorar la calidad de la enogastronomía en la Argentina.

Antecedentes

El Día del Gourmet el próximo mes de abril alcanzará su décima edición. Cada Día del Gourmet es una celebración de sabores, una jornada para festejar la cocina argentina en la que foodies, productores, gourmands, cocineros y muchos otros amantes del buen comer y el buen beber se disponen a vivir con plenitud su amor por la cocina.

Desde su inicio han participado los chefs, sommeliers y periodistas más importantes del país. Durante estos años hemos concretado con éxito actividades alrededor de la gastronomía, no solamente en el salón de eventos de Geson sino en tiendas gourmet, restaurantes, bares y vinerías de todo el país.

Durante las jornadas, tanto presenciales como virtuales, el público ha disfrutado de charlas, clases, conferencias, degustaciones, presentación de productos y libros gastronómicos y otras actividades relacionadas con el buen vivir.

día del gourmet

Del evento han participado restaurantes con precios promocionales y menúes especiales con productos auspiciados. Los chefs han promocionado sus restaurantes o escuelas de gastronomía, las tiendas han ofrecido descuentos de productos y se han presentado charlas, degustaciones y demostraciones de cocina en todo el país. 

Día del Gourmet premió a los principales actores de la gastronomía local, honrándolos con un evento en el que la industria, los periodistas especializados y el público otorgó un estímulo a las figuras destacadas en cada categoría según las tendencias gastronómicas en el país cada año

Durante sus primeros siete años, influyentes figuras del mundo gastronómico fueron convocadas al Four Seasons para celebrar la entrega de los Premios Día del Gourmet.

¿Por qué el 14 de abril se celebra el Día del Gourmet? 

Ese día nació Jorge Agostinelli (1935-2010), fundador de GESON S.A. y creador de la línea de productos gourmet San Giorgio. Nuevas y viejas generaciones de cocineros han reconocido su capacidad para rastrear e importar productos innovadores, que contribuyeron a dar el giro que renovó e hizo crecer la gastronomía en la Argentina.

Agostinelli no sólo sentó las bases de la revolución gastronómica argentina, él vivió y amó con pasión la buena mesa. Su trabajo –silencioso, sostenido y audaz– no sólo fue seleccionar aromas y sabores de todo el mundo, si no comprender cuáles iban a ser los productos más interesantes de incorporar a la cocina argentina.

Cuando egresó del secundario en el colegio industrial Otto Krause, creó una pequeña fábrica de electrodomésticos donde desarrolló Sonmix, la primera línea de productos de cocina de fabricación nacional. Así surgieron la cortadora de fiambre, la wafflera, la sella sandwich, la raclettera, la vaporiera y la fabricadora de helados Gran Gelato Sonmix.

Pero lo que a él más le gustaba era cocinar y comer bien, por eso pasó desde soñar con poner un restaurante en Portofino a elegir los alimentos más novedosos de la cocina internacional y ponerlos al alcance de los argentinos.

El Día del Gourmet es el 14 de abril, día de nacimiento de Jorge Agostinelli, es un homenaje creado por sus hijos, quienes siguen adelante con Geson, una empresa productora e importadora de líder en gastronomía gourmet en la Argentina desde hace casi 50 años. Sus hijos notaron que a la gastronomía argentina le faltaba un gran día de fiesta. Por eso, con otras firmas, se les ocurrió instituir el 14 de abril como el Día del Gourmet. 

Conocé más en https://www.instagram.com/diadelgourmet/