El tomillo como hierba aromática, sirve para perfumar salsas, conservas de pescado y embutidos.
El tomillo es una planta aromática cultivada en muchos lugares del mundo. Desde tiempos inmemorables se utiliza en varias preparaciones, y además, tiene propiedades medicinales. Es que los tallos del tomillo contienen taninos, principios amargos, saponinas, antisépticos, vegetales y un aceite esencial cuyos principios activos son el timol y el carvacrol.
La infusión se prepara de la siguiente manera:
– 1 cucharadita de tomillo por una taza de agua caliente, se deja reposar tapado siempre con un plato, para que no se evaporen los principios activos. Igualmente se puede macerar esta hierba en alguna tetera de vidrio o recipiente que resista el calor del agua, pero sin olvidar taparlo.
– Se puede tomar 3 veces al día, después de las comidas.
Algunos de los beneficios de consumir esta hierba como infusión son:
– Calma la tos
– Aplaca los calambres
– Actúa como desodorante
– Se añade a los gargarismos y a los baños como coadyuvante en curas de adelgazamiento.
– Los tallos frescos se recolecta la esencia de tomillo, cuyo componente principal es el timol, el cual se emplea en odontología.
– Su esencia también se utiliza para la fabricación de pastas o cremas.