La influyente lista de «los 50 mejores restaurantes del mundo» de 2019 fue revelada este martes en Singapur y el primer premio se lo llevó Mirazur, un restaurante ubicado en Francia cuyo chef es nada menos que el argentino Mauricio Colagreco.

Este año, la entrega de premios de los 50 Best Restaurants atravesó cierta polémica ya que los responsables de la famosa lista, elaborada por la revista británica Restaurant, decidieron que ningún establecimiento que se hubiera coronado previamente como el mejor del mundo podría ocupar el primer puesta de la lista otra vez.

Esto descartó al ganador del año pasado, el italiano Osteria Franciscana, del cocinero Massimo Bottura, al español El Celler de Can Roca (ganador en 2013 y 2015) —que en la última edición se situó en segunda posición— y al neoyorquino Eleven Madison Park, vencedor en 2017 y cuarto en 2018.

Finalmente, así quedó la nueva lista de los 50 mejores restaurantes del mundo:

  1. Mirazur (Menton, Francia)
  2. Noma (Copenhague, Dinamarca)
  3. Asador Etxebarri (Atxondo, España)
  4. Gaggan (Bangkok, Tailandia)
  5. Geranium (Copenhague, Dinamarca)
  6. Central (Lima, Perú)
  7. Mugaritz (San Sebastián, España)
  8. Disfrutar (Barcelona, España)
  9. Arpège (París, Francia)
  10. Maido (Lima, Perú)
  11. Den (Tokio, Japón)
  12. Pujol (Ciudad de México)
  13. White Rabbit (Moscú, Rusia)
  14. Azurmendi (Larrabetzu, España)
  15. Septime (París, Francia)
  16. Alain Ducasse au Plaza Athénée (París, Francia)
  17. Steirereck (Viena, Austria)
  18. Odette (Singapur)
  19. Twins Garden (Moscú, Rusia)
  20. Tickets (Barcelona, España)
  21. Frantzén (Estocolmo, Suecia)
  22. Narisawa (Tokio, Japón)
  23. Cosme (Nueva York, Estados Unidos)
  24. Quintonil (Ciudad de México)
  25. Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (París, Francia)
  26. Boragó (Santiago, Chile)
  27. The Clove Club (Londres, Reino Unido)
  28. Blue Hill at Stone Barns (Nueva York, Estados Unidos)
  29. Piazza Duomo (Alba, Italia)
  30. Elkano (Getaria, España)
  31. Le Calandre (Rubano, Italia)
  32. Nerua (Bilbao, España)
  33. Lyle’s (Londres, Reino Unido)
  34. Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
  35. Atelier Crenn (San Francisco, Estados Unidos)
  36. Le Bernardin (Nueva York, Estados Unidos)
  37. Alinea (Chicago, Estados Unidos)
  38. Hiša Franko (Kobarid, Eslovenia)
  39. A Casa do Porco (San Pablo, Brasil)
  40. Tim Raue (Berlín, Alemania)
  41. The Chairman (Hong Kong)
  42. Belcanto (Lisboa, Portugal)
  43. Hof Van Cleve (Kruishoutem, Bélgica)
  44. The Test Kitchen (Ciudad del Cabo, Sudáfrica)
  45. Sühring (Bangkok, Tailandia)
  46. De Librije (Zwolle, Holanda)
  47. Benu (San Francisco, Estados Unidos)
  48. Ultraviolet (Shangai, China)
  49. Leo (Bogotá, Colombia)
  50. Schloss Schauenstein (Fürstenau, Suiza)

Felicitaciones a todos los ganadores y especialmente al chef Colagreco por llevar el nombre argentino a lo más alto de los estándares internacionales.

mirazur

Más info en: https://www.theworlds50best.com/