Desde el lunes 24 y hasta el domingo 30 de octubre se vivirá la Semana de los Sabores Tandilenses, una iniciativa para que turistas y locales puedan disfrutar de las cualidades gastronómicas de Tandil y a la vez realizar un acto solidario.
Durante esa semana se podrán disfrutar diferentes eventos abiertos al público con el aporte de 4 kilos de arroz o comprando un bono por el equivalente a beneficio del Banco de Alimentos. Estos eventos tendrán como objetivo resaltar y reafirmar las cualidades gastronómicas y los sabores de Tandil.
En esta oportunidad se estará realizando la tercera edición de Plato Solidario. Durante toda la semana con la sola elección del menú o plato solidario por parte de los comensales, un montón de niños podrán tener un plato de comida en sus mesas. Por cada Plato Solidario, los Restaurantes adheridos donarán 30 pesos al Banco de Alimentos. Además cada establecimiento gastronómico tendrá la posibilidad de ofrecer un día de la semana un plato regional especial para esta fecha.
En este marco y durante toda la semana se realizarán actividades en simultáneo:
Lunes 24 y martes 25: curso de Cocina Regional para cocineros, ayudantes y propietarios de restaurantes. Se dictara de 15 a 19 hs en la sede social (Diagonal Ilia y Echeverría)
Miércoles 26/10: Sede del Torneo Federal de Chef como Ronda Clasificatoria de la Provincia de Buenos Aires. Como lo indica el torneo, en principio se estarían desarrollando dos días de capacitación en la sede de la asociación de AHRBCA y el tercer día se desarrollara la competencia en el Instituto de Arte Culinario Cibum (General Pinto 858).
Eventos a beneficio del banco de alimentos (valor de la entrada: 4 kilos de arroz o $100)
Jueves 27/10: Cata de Cervezas Artesanales, Salames y Quesos de Tandil, a las 18:30 Hs en Pizzería Don Pepone, Avellaneda esquina Alvear. Se desarrollara una cata y maridaje de estos tres productos. A cargo de productores locales de cerveza, el Consejo del Salame de Tandil y el Clúster Quesero se dara una charla sobre las cualidades de estos productos. La espuma, el sabor, las sensaciones en boca, cuál es la característica de la cerveza de esta zona, cómo se produce, como combinar los sabores, como cortar, cuál es el salame o queso de esta zona, cómo y por qué elegir determinado tipo de salame o queso.
Viernes 28/10: Maridaje de Vinos de Bodega La Rural y Carnes de la zona. El viernes a las 19hs en un museo local se llevara a cabo una charla explicativa a cargo de un sommelier especializado de Bodegas La Rural donde nos contaran los atributos y virtudes de algunos de sus vinos y se realizará un maridaje con distintas carnes de la zona. La idea es generar un ámbito de aprendizaje donde se combinan las distintas carnes con los diferentes vinos.
Sábado 29/10: Evento Multicultural Gatronomico para disfrutar en familia.