Maria Remei Hofmann (Mey) fue una prestigiosa chef y fundadora de la Escuela de Cocina Hofmann en Barcelona, y su restaurante recibió en 2004 una estrella Michelin. Murió este martes a los 69 años como consecuencia de un cáncer.
El lunes por la noche la Escuela Hofmann recibió el Premio Especial de la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición, un galardón que recogió su hija Silvia, porque, según dijo al recibir el premio, su madre tenía problemas de salud.
Hofmann, que desde muy joven sintió pasión por la cocina, creó en 1983 una escuela de cocina cuando nadie apostaba por la hostelería, y fue la primera en invitar a grandes chefs, como Arzak o Ducasse, para que enseñaran sus nuevas recetas y métodos a sus alumnos, además de formarles en idiomas y en gestión empresarial.
La cocinera fue también la autora de varios libros, como ‘Fuego y pasión en la cocina’, ‘Socorro tengo invitados’ y el libro de recetas ‘Mey Hofmann’, del que escribió dos volúmenes. El reconocido Ferran Adrià dijo en el prólogo de uno de sus libros que en el entorno de la alta gastronomía española el nombre de Mey Hofmann solo puede inspirar respeto y admiración, y que Hofmann era mucho más que una cocinera.
Hija de un ingeniero de Baden-Wurtemberg y de una catalana del Ampurdán que había sido concertista de piano, estudió en el Liceo Francés, se casó a los 20 años, tuvo una hija y poco después se divorció. Como cocinera, su formación empezó en París, donde obtuvo el diploma de Cordon Bleu, y en la Escuela Lenôtre, y siguió con prestigiosos cocineros europeos.
El funeral de la que fue un referente de la alta pastelería, la cocina contemporánea y el magisterio culinario en España tendrá lugar el próximo 5 de mayo, a las 13 horas, en el tanatorio de Sant Gervasi de Barcelona.