El verano es el momento propicio para cuidarse. Las altas temperaturas hacen más fácil la ingesta de frutas y verduras y muchas personas eligen este momento del año para bajar de peso. Sin embargo, también se multiplican los encuentros y reuniones y uno tiende a consumir más harinas y comidas con exceso de sal.
Por este motivo, la médica nutricionista Andrea Miranda, directora de la Sociedad Argentina de Estética y Nutrición Integral (SAENI), elaboró junto al sommelier de té Max Lucía, un plan desintoxicante y antiretención de líquidos de tres días, con propuestas hechas a base de té.
Se trata de un programa ideal para aquellas personas que sienten cansancio y notan un deterioro en la piel o digestión. Además de recomendar consumir gran cantidad de agua – por lo menos 2 litros por día -, la doctora Miranda recomienda una rutina como la que se detalla a continuación.
DESAYUNO: infusión; una tostada de gluten con queso descremado y un jugo exprimido de una fruta cítrica o un cítrico.
ALMUERZO: Caldo o sopa de verduras o 2 vasos de líquido. Ensalada a gusto solo de verduras o verduras cocidas. Aspic de frutas (gelatina light con trozos de frutas). Tomar un litro de líquido.
MERIENDA: Infusión o líquido. Una taza de ensalada de frutas, una fruta o media banana.
CENA: Caldo o sopa de verduras, o 2 vasos de líquido. Verduras crudas y/o cocidas. Una porción de pollo, pescado o carne sin grasa. Una fruta fresca y/o gelatina light con fruta. Un litro de líquido.
En cuanto a las COLACIONES, la Dra. Miranda recomienda consumir hasta dos por día en un plan desintoxicante y anti retención de líquidos. Estas pueden ser: un pote de yogur descremado, gelatina light, frutas, una porción de queso (del tamaño de un casete); un exprimido, una salchicha light, dos rollitos de jamón; 10 pasas de uva, 10 almendras y hasta una tableta de dulce leche light.
«Se trata de un programa estricto, de duración de 3 días, que tiene la finalidad de desintoxicar al organismo. Una vez terminado, es recomendable el seguimiento médico nutricional y continuar con un Plan de alimentación saludable personalizado para incorporar el resto de los alimentos sin tener impactos en el peso corporal, es decir, rebotes», concluye la Dra. Miranda, también Directora Médica de la Clínica de Nutrición y Estética Saludable.
CONSUMO DE TÉ: GRAN AYUDA PARA EVITAR RETENCIÓN DE LÍQUIDOS Y SUMAR ANTIOXIDANTES
Otra buena opción para acompañar una dieta desintoxicante son algunas variedades de té que contienen antioxidantes y diuréticos, y colaboran en evitar la retención de líquidos. «Todas las variedades de té se pueden tomar en invierno y verano, ya que no pierden sus virtudes si se consumen frías o si se combinan con toques de sabor como frutas, flores o especias», asegura Max Lucía, sommelier de té y creador de Delhi Tea.
Para un programa de desintoxicación se recomiendan las siguientes variedades:
– TÉ VERDE. Contiene menos sustancias estimulantes que las demás variedades, pero contiene en cambio abundancia de antioxidantes, por lo que se lo considera un alimento protector contra el estrés oxidativo y el cáncer. Estas sustancias se llaman catequinas y tienen probados efectos para prevenir diversos tipos de cáncer, entre ellos el de colon. Es un excelente diurético para evitar la retención de líquidos producto de los vaivenes hormonales durante la época fértil de la mujer. Se prepara con agua a 60 – 75 grados, con un tiempo de infusión de entre 1 y 2 minutos.
– TÉ BLANCO. Esta variedad es recomendable para los que sufren ansiedad o estrés ya que contiene un aminoácido, la teanina, de propiedades neuroprotectoras. También se aconseja a quienes sufren cataratas y a fumadores. Además, es conveniente para hipertensos y personas con triglicéridos altos. Se prepara con agua a 65 – 75 grados C, y se deja reposar 3 minutos antes de beber.
– Estas opciones, además, se pueden ingerir fríos, en formato Ice Tea. Por ejemplo, la variedad Blueberry Dreams de Delhi Tea (infusión de arándano, frutos rojos y vainilla) se puede consumir con hielo, azúcar, rodajas de naranja o limón, frutillas y moras, y hojitas de menta. Además, se puede endulzar de manera natural con hojas de stevia.
– Otra alternativa es un jugo desintoxicante a base de té, con Amazonian Green de la colección de Delhi Tea (té verde, jengibre, menta y maracuyá), con frutillas, durazno, kiwi.
Las variedades recomendadas por el sommelier de té Max Lucía son: Young Passion: Té blanco con arándano rojo; Ancient Raspberry: Té PuErh con Frambuesa y Green Whisper: té verde con jazmín y frutilla.