El festival de cine culinario argentino que va por su 5º edición se realizará del 21 al 25 de octubre en la Alianza Francesa y reunirá películas documentales y de ficción, junto a talleres, degustaciones y charlas sobre los auténticos sabores de la gastronomía.

Del 21 al 25 de octubre en los espacios de la Alianza Francesa, se realizará la quinta edición de El Cine Cocina, festival de cine culinario argentino que transmitirá películas de ficción y documentales, estrenos exclusivos, clásicos inolvidables, obras nacionales y películas del mundo entero donde la cocina es la protagonista, con entrada libre y gratuita.

El festival se inaugura con una película dedicada al chef argentino 3 estrellas Mauro Colagreco, un documental que lo acompaña desde la huerta de su establecimiento hasta las cumbres andinas, revelándonos su historia, lo que lo inspira y su mirada sobre la gastronomía. La inauguración también será la ocasión del vernissage de la muestra de la artista culinaria francesa, Dorothée Selz, cuya obra comestible acompañará toda la semana del festival.

El ciclo también contará con la presentació del documental Wasted!, proyecto comenzado por Anthony Bourdain y concretado por personalidades de la gastronomía tras su muerte, que se reúnen para inventar nuevas formas de aprovechar los desperdicios alimenticios y volver a introducirlos en un círculo virtuoso.

Para acompañar la selección de peliculas, el festival ofrece una serie de actividades en correspondencia con las películas: el público podrá anotarse en un seminario de Ramen con el chef Ale Aizawa, quién también elaborará una receta de ramen exclusiva para una degustación en la Alianza francesa. Habrá una charla acerca del desperdicio alimentario para acompañar Wasted!. El chef de Fleur de Sel, Jean-Baptiste Pilou, ofrecerá una cena inspirada en la cocina de Alain Ducasse. Lorena Galasso de Las Romeas, propondrá una cata de chocolates, y la bodega Piedra Negra realizará una degustación de vinos.

A continuación, la programación del evento:

  • Lunes 21/10
    Inauguración del festival
    Vernissage de la obra de Dorothée Selz, artista culinaria francesa cuya muestra acompaña el festival
    19 hs – Proyección del documental Planète Chef sobre el chef argentino 3 estrellas Michelin Mauro Colagreco
  • Martes 22/10
    Seminario de Ramen con Ale Aizawa – Instituto Argentino de Gastronomía
    19 hs – Proyección de Ramen Heads; documental sobre el Rey del Ramen en Japón
    Degustación de Ramen en la Alianza francesa
    21 hs – Proyección de Wasted! A story of food waste; documental sobre el desperdicio alimentario
    Charla sobre el desperdicio alimentario
  • Miércoles 23/10
    19 hs – Proyección de La Quête d’Alain Ducasse – Documental sobre el chef francés, Alain Ducasse
    CineCena Alain Ducasse – Cena inspirada en la película, elaborada por Jean-Baptiste Pilou en su restaurante Fleur de Sel
    21 hs – Proyección del cortometraje francés Belle à Croquer
    21:30 hs – Proyección de Il Cibo Va – Documental sobre la cocina italiana en el mundo
  • Jueves 24/10
    19 hs – Proyección de El Sentido del Cacao – Cortometraje documental con Jordi Roca sobre los sentidos en juego en la degustación del cacao
    Cata de chocolate con Lorena Galasso en la Alianza francesa
    21 hs – Proyección de The Heat – Documental sobre la presencia y el rol de las mujeres en el universo de la gastronomía
    Presentación de M.I.G.A, colectivo de Mujeres Impulsoras de la Gastronomía Argentina. Los objetivos principales de este grupo se orientan a poner luz sobre el trabajo de las mujeres de este rubro históricamente invisibilizadas. Lograr equidad profesional y laboral. Denunciar situaciones de desigualdad y promover aciertos y conquistas.
  • Viernes 25/10
    Degustación de vinos de la bodega Lurton por Isabelle Paillet
    19 hs – Proyección de Grand Cru – Documental sobre un poeta quebequense que se convirtió al cultivo de viñedo y la producción de vino
    21 hs – Proyección de Tegui: Un asunto de familia – Documental sobre el reconocido chef argentino Germán Martitegui con la presencia del director Alfred Oliveri

Para más información: https://www.elcinecocina.com.ar/