Las berenjenas al escabeche son una receta simple, popular y muy rica para comerla con pan mientras no aguantamos las ganas de picar algo.

La revista Timbó Cultural organiza, hace tres años, un Festival de Berenjenas al Escabeche de la Región Norte. El evento consiste en un concurso donde se elegirá a la mejor berenjena en escabeche de la región.

Los editores de Timbó Cultural, explicaron que “las berenjenas al escabeche son protagonistas de nuestras mesas desde tiempo inmemoriales. Así, cada familia tiene una abuela, un abuelo, un tío o una madre que con su receta nos formó un paladar: más o menos condimentos, con cáscara, sin cáscara, meno vinagre en el hervor, asadas. Para celebrar esas mágicas diferencias -que nos unen en un mismo placer de comer unas buenas berenjenas- decidimos organizar cada año un festival para elegir las mejores recetas de los cocineros más sencillos de nuestra querida ribera norte”.

Consultados por la relación entre un festival gastronómico y una revista Cultural, respondieron que “si nos corremos del concepto de que la ‘cultura’ se limita a una sala de teatro, de una proyección de una película o a una banda de música y pensamos que se trata de la circulación de usos, costumbres, ideas y formas de una comunidad determinada podemos comprender que el arte de hacer berenjenas al escabeche es también parte del acervo cultural de una región determinada, en este caso la ribera norte del conurbano. Timbó busca la identidad de lo local no solo en la producción artística de un espectáculo, sino que también la buscamos en la producción creativa de la cocina”.

Para participar, hay que enviar un frasco de vidrio con berenjenas al escabeche. Hay tiempo hasta el 31 de julio. El 7 de agosto al mediodía será la jornada de degustación pero el lugar aún no ha sido confirmado.

Los frascos se pueden dejar en:

Martinez: Diagonal Tucumán 1282, (y Castelli) de lunes a viernes de 10 a 12 y de 14 a 17.

San Fernando: Constitución 654, de lunes a viernes de 11 a 16, martes a sábados de 20 a 2.