Del 11 al 14 de abril se celebrará en las ciudades de Buenos Aires y Rosario el Día del Gourmet. Serán cuatro jornadas con diferentes actividades para disfrutar de los aromas y sabores de la gastronomía argentina.

Durante el evento, foodies, green vivants, gourmands, cocineros y público en general tendrán la oportunidad de degustar platos especiales en restaurantes a precio promocional, obtener descuentos en tiendas gourmets, asistir a charlas, degustaciones y demostraciones de cocina, que darán cuenta de la diversidad de oferta gastronómica del país.

Además, la gran fiesta del Día del Gourmet se cierra el 14 de abril con la gala de entrega de «Los premios Día del Gourmet«, que incluirán diferentes categorías como restaurante del año, chef del año, mejor nuevo restaurante, enólogo del año, periodista gourmet, mejor Libro Guía, mejor Libro Recetas, mejor Libro Vino, mejor programa TV gastronómico y mejor Blog gastronómico.

El Día del Gourmet, que se celebra desde hace tres años cada 14 de abril, amplía este año su duración, con el mismo objetivo que en ediciones anteriores: promocionar la cultura gastronómica a través de sus puntos emblemáticos y proponer a sus consumidores y turistas una oportunidad para aprovechar sus ofertas en toda su diversidad.

Estas son algunas de las actividades confirmadas:

SABADO 11:

14:00 – Damián Cicero, del Restaurante del Casal de Catalunya, dará una clase abierta y gratuita sobre “La Cocina Clásica Española”. Además, preparará una paella (Salón Puntocuc).

17:00 –El especialista de tés Pedro Alperowicz, creador de Eclaire, expondrá una charla sobre “El arte del buen té” acompañado de una cata abierta junto a una degustación de diversas variedades. (Alvarez Thomas 1093, Eclaire)

17:00 – La chef Luciana Quintana hará una clase abierta y gratuita sobe la “Cocina Contemporánea”, en la cual enseñará las tendencias mundiales de vanguardia (Salón Puntotoc).

18:00 –Clase a cargo del chef vasco Borja Blázquez, en la que enseñará a preparar recetas “Del Mediterráneo” a base de pescados (San Telmo, “Borja”).

DOMINGO 12:

13:00 – Una Clase de “Comida regional” a cargo de Paula Comparatore, para todos aquellos que disfruten lo autóctono. (Salón Puntocuc).

LUNES 13:

11:00 – Moisés Dagui, chef y creador de Vino Tinto Cocina Andante dará una clase abierta llamada “A tapear”, en la que hará una demostración sobre el armado y presentación de las clásicas tapas (Salón Puntocuc).

13:00 – Una demostración divertida e ilustrativa en la clase abierta y gratuita “Ciencia Gourmet”, a cargo del científico y chef Diego Golombek, quien explicará los procesos químicos y físicos que se producen al cocinar (Salón Puntocuc).

16:00 – La chef Patricia Alfie, además de tener su propio catering y dictar charlas de cocina, tiene vasto conocimiento en “Las delicias de Medio Oriente”. Dictará en esta oportunidad una clase abierta y gratuita sobre la cocina árabe y judío sefaradí.

17:00– “La comida con imágenes” será una charla destinada a alumnos y aficionados para develar secretos sobre cómo mostrar la comida para hacerla más deseable. Una clase que unirá la expertise de los disertantes: Marcela Sorondo (Food stylist), Liliana Cameroni (Prop stylist), Sebastián Cyrulnik (Productor general de Cocineros Argentinos), Alberto Migone y Fernando Giamperi (Fotógrafos gastronómicos) (Mausi Sebess).

18:30– Una clase de comida francesa, clásicos ingredientes y preparaciones develadas por el reconocido chef Olivier Flachi (Hotel Sofitel Arroyo).

MARTES 14:

10:00 –El dueño de In Bocca al Lupo, maestro del café Enrico Aguggiaro, expondrá una charla sobre “Cómo se hace y se toma un buen café”. Un espacio dónde se ahondará sobre la preparación de esta apasionante bebida milenaria. Acompañará la charla una demostración y una cata guiada (Bonpland 1965, In Bocca al Lupo).

11:00– Gabriela Lima, autora del libro “Cocina para personas con diabetes”, entre otros, se acerca al público para dictar una charla sobre “Cómo cuidar la salud siendo gourmet”, en la cual explicará cómo desarrollar platos atractivos y ricos para personas con diabetes, celiaquía e hipercolesterolemia. Además habrá otros especialistas de nutrición que acompañarán la charla.

19:00 – Entrega de Premios “Día del Gourmet”: Se realizará un cóctel para la entrega de premios a 13 categorías del rubro gastronómico. Conducción a cargo de Teté Coustarot ( Hotel Four Seasons).