LEMON PIE

El lemon pie, también conocido como tarta de limón, es un postre que tiene sus orígenes en la cocina anglosajona. Aunque la exacta historia y origen pueden ser un poco difusos, se cree que el lemon pie evolucionó a lo largo del tiempo a partir de recetas de tartas y pasteles con relleno de limón que datan de los siglos XVIII y XIX.

La combinación de sabores dulces y ácidos en el lemon pie, con su relleno de crema de limón y la capa de merengue por encima, se convirtió en una popular opción de postre en muchas culturas occidentales. Las tartas de frutas y cítricos eran comunes en la cocina tradicional, y el limón, con su sabor distintivo, se convirtió en un ingrediente favorito para este tipo de postres.

En la actualidad, el lemon pie es un postre apreciado en muchas partes del mundo y ha sido adaptado y modificado en diversas formas y estilos según la región y la cultura. La combinación de lo dulce y lo ácido en este postre lo convierte en una opción refrescante y deliciosa, perfecta para muchas ocasiones. Aprendé a prepararlo en casa de la mano del los expertos pasteleros de Moshu.

RECETA DE LEMON PIE

lemon pie

INGREDIENTES:
Para la masa sablée:

  • Manteca, 120 g
  • Azúcar impalpable, 80 g
  • Huevo, 1 u
  • Harina de trigo, 280 g
  • Polvo de hornear, 1 cdta

Para el curd de limón:

  • Huevos, 3 u
  • Azúcar, 215 g
  • Manteca, 100 g
  • Jugo de limón, 150 ml
  • Ralladura de limón, 2 u

Para el merengue italiano:

  • Claras de huevo, 100 g
  • Azúcar, 200 g

PROCEDIMIENTO:

  • Para la masa sablée:
    Integrar la manteca junto con el azúcar impalpable y luego agregar el huevo.Una vez integrados, añadir lentamente los secos -previamente tamizados- de a poco y casi sin batir, solo integrar y que quede homogéneo. Dejar reposar en frío de heladera. En un aro de 20 cm con papel aluminio por debajo, armar la base del lemon y llevarla a frío nuevamente unos minutos. Pasado el tiempo colocarle papel aluminio con un poco de peso encima para que no levante y llevarla al horno a 180 °C por unos 15 minutos o hasta ver que la masa dore.
  • Para el curd de limón:
    Mezclar todos los ingredientes y llevarlos a baño María, removiendo constantemente hasta obtener la consistencia deseada. Dejar enfriar. Al tomar temperatura ambiente, llevar a heladera cubriendo la parte superior con film, folex u otro material del estilo.
  • Para el merengue italiano:
    Hacer un almíbar a 118 °C con el azúcar en una olla con agua, la idea es que el agua cubra levemente todo el azúcar. Mientras el almíbar alcanza la temperatura, en un bowl colocar las claras y las comenzar a batir hasta que estén espumosas (la idea es que llegue a este punto una vez que el almíbar esté listo). Verter el almíbar en forma de hilo y continuar batiendo a máxima velocidad hasta que el merengue quede firme.
  • Para armar el lemon pie:
    A la masa cocida (que ya esté a temperatura ambiente) rellenarla con el curd y decorar con el merengue italiano. Consejo: siempre realizar el merengue cuando la base y el curd estén listos. El merengue es importante hacerlo y usarlo rápidamente.