Cada vez se imponen más los vinos “de la casa”. A diferencia de años atrás, donde esa expresión se utilizaba para ofrecer el vino más económico, hoy el vino propio es sinónimo de calidad, de personalidad, y experiencia. En el caso de Sagardi, cuyo plato por excelencia es el txuletón, crearon sus primeros vinos pensando en el maridaje. “Hicimos nuestros dos vinos pensando en ambas situaciones, las tapas y el txuleton“, explica Juan Ignacio Fuoco, director del restaurante.

“Hace diez años, cuando Iñaki López de Viñaspre (fundador de Grupo Sagardi) vino a la Argentina, estaba convencido del potencial del Valle de Uco. Por eso, compró una finca y comenzó a elaborar sus vinos. De ahí sale el U.C.O. (Unión de Cosechadores Orgánicos) Acero, un malbec sin madera pero con fruta intensa, que se debe beber fresco, acompañando las tapas. Y el U.C.O. Pago Lobo, un malbec reserva con al menos 12 meses en toneles de 500 litros, que es una maravilla con el txuleton“, explica.

Los vinos de Sagardi, provenientes de Mendoza, tienen un precio de $380 para consumo en el restaurant, y con precios aún menores para la compra. Los Uco son vinos propios, de calidad, hechos por Sagardi en sus propias viñas. A 1100 metros de altitud y ante la colosal muralla andina, coronada por el Tupungato, 4 y 6 hectáreas, libres de filoxera, cultivadas todavía hoy con un caballo y desconecedoras de cualquier tratamiento químico, son la base de este vino Malbec sano, contundente y místico.

UCO nace de la experiencia de más de 20 años en el negocio de la gastronomía de Grupo Sagardi. Un vino puro, auténtico, de origen, modelado por el olfato experto del enólogo Emili Esteve y la sensibilidad especial de Iñaki López de Viñaspre, cocinero y presidente de Grupo Sagardi.

El Uco Acero, es un vino tinto 100% malbec de color rojo violáceo muy intenso con reflejos morados. Posee un aroma potente, franco, complejo, frutado con notas de violeta, y al paladar es denso y goloso, estructurado con una larga persistencia aromática. Al primer sorbo dominan las moras y ciruelas confitadas, con recuerdos de vainilla, té y tabaco. El Uco Pago Logo es un excelente vino tinto de Crianza 100% malbec, envejecido durante 12 meses en barricas nuevas de roble francés (80%) y americano (20%). De color rojo violáceo intenso con tonalidades moradas, en nariz es potente y complejo con aromas de cedro y sotobosque, hojas de pino y tabaco, vainilla y regaliz negro, fruta confitada y breves notas de canela y pimienta negra.

Con la misión de traer la gastronomía vasca en versión original, la cultura del buen beber viene a acompañarla. Con su nueva carta otoño / invierno 18, y variedad de tapas, opciones para picar, carnes, pescados, productos de estación y platos típicos de las abuelas vascas, Sagardi ofrece un menú para deleitarse. Sabores intensos y frescos, materias primas y productos de estación, dejan entrever la autenticidad y costumbre de la cocina vasca moderna y de antaño, sin perder autenticidad.

Sagardi – Cocineros Vascos
Humberto 1º 319, San Telmo, CABA
www.sagardi.com.ar