Llega la primera edición del curso de arqueo-gastronomía que promete desentrañar las costumbres gastronómicas de la antigua Roma, los secretos culinarios de los monasterios en la Edad Media, la influencia de la cocina árabe en Italia y mucho más. Será a lo largo de 8 encuentros, que tendrán lugar en el Centro Universitario de Idiomas (CUI) de la Universidad de Buenos Aires (UBA). El curso se dictará íntegramente en idioma italiano.

Bajo la conducción de la experta en gastronomía italiana Anna Lanzano, los ocho encuentros tendrán lugar todos los viernes a partir del 10 de enero. Las clases prometen una experiencia inmersiva por la cultura italiana, en la que los participantes realizarán un viaje en el tiempo a través de imágenes, música, aromas y por supuesto, el idioma.

Durante los encuentros se hablará por ejemplo de los mitos que acompañan al nacimiento de los platos de más antigua tradición, de los estudios sobre la denominada «arqueo-gastronomía», sin dejar de lado el trasfondo histórico de cada período. Allí, entre otras cosas, se develarán los secretos de los famosos «cannoli siciliani», de origen árabe y que nacieron, según cuenta la tradición, en un harem en Sicilia.

Cada clase abarcará temáticas vinculadas a la evolución actual de la cocina italiana y los restaurantes mas conocidos de la Península donde consumir auténticos platos del pasado pero también del presente.

El temario:

10/01: LE RICETTE “MODERNE” DEI BANCHETTI ROMANI
17/01: I DOLCI SEGRETI DELLE MONACHE MEDIEVALI
24/01: MERAVIGLIA E STUPORE NELLA CUCINA DELLE CORTI RINASCIMENTALI
31/01: “FARE L’ITALIA” ANCHE IN CUCINA: LE PRIME RICETTE DEL REGNO
07/02: LA PASTA AL NORD E AL SUD
14/02: LE CARNI AL NORD E AL SUD
06/03: IL PANE AL NORD E AL SUD
13/03: I DOLCI AL NORD E AL SUD

El curso se dictará en el CUI Sede Centro – Junín 222 los viernes de 19 a 21 enteramente en idioma italiano.
Más info e inscripciones en: www.cui.edu.ar