El próximo 7 de abril se festejará en todo el mundo el Día Mundial de la Salud. En ese marco, y con motivo de la ocasión, la cátedra de Soberanía Alimentaria (CALISA) de la Universidad de Buenos Aires (UBA) realizará la V Jornada de Nutrición, Salud y Soberanía Alimentaria en la Facultad de Medicina con charlas, conferencias y diversas actividades gratuitas.

Las actividades comenzarán a las 10 con un acto de apertura del que participarán distintos especialistas en nutrición y profesionales de la salud, y la primera actividad de la jornada se desarrollará a las 9, con una charla denominada «Salud Integral en la Niñez|».

Más tarde habrá radio abierta, muestra de platos saludables, entre una variedad de diferentes charlas en torno a diversas temáticas relacionadas a la alimentación y moderadas por profesionales de la salud.

El cronograma de actividades es el siguiente:

8:30 HS – ACREDITACIÓN.

9:00 HS – SALUD INTEGRAL EN LA NIÑEZ.
– Dr. Enrique Abeya Gilardon: ex coordinador del Área de Nutrición de la Dirección Nacional de Maternidad e Infancia
– Lic. Maria Santini: Enfermera, Directora del Posgrado de Enfermería en Obstetricia y Neonatologia, Coordinadora docente UBA.

10:00 HS – ACTO DE APERTURA.

10:30 HS – ALIMENTOS Y SALUD EN EL CONTINENTE DE LAS DESIGUALDADES.
– Dr. Renato Maluf: Doctor en Ciencias económicas, ex presidente de Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Brasil.
Coordina: Lic. Miryam Gorban

11:30 HS – SALUD UNIVERSAL: DERECHO O MERCANCÍA
– Dr. Mario Rovere: ex Viceministro de Salud de la Nación, miembro de la Asociación Latinoamericana de Medicina Social ALAMES.
– Dra. Verónica Schoj: Directora del Programa Nacional de Alimentación Saludable y Prevención de la Obesidad.
– Dra. Maristella Svampa: Coordinadora del Instituto de Ciencias de la Universidad Nacional de General Belgrano y de la revista Observatorio Social de América Latina (OSAL) del Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO).
Coordina: Lic. Mercedes Paiva

13:00 HS – RECESO.

14:00 HS – RADIO ABIERTA – ESCALINATAS DE LA FACULTAD – LANZAMIENTO DE CURSO DE HUERTA AGROECOLOGICA 2018 CON EL ING. AGR. RAUL BOTTESI (CaLiSA Nutricion)
MUESTRA DE PLATOS: «EL CAMINO DE LOS ALIMENTOS».
Sergio Reynoso: Cocinero Consciente
Suray Perdomo: Cocinera Naturista
Dra G.Laura Firpo: Médica, CaLiSA Nutrición
Lic. Hernan Cardinale: Comunicador social. CaLiSA Nutrición

16 HS – PRODUCIR BIEN PARA VIVIR MEJOR.
– Carlos Vicente: consejero editorial de la revista Biodiversidad, sustento y culturas (Grain).
– Ing. Jose Luis Livolti: Coordinador nacional del Movimiento Campesino de Liberación.
– Gabriel Arisnabarreta: Integrante Ecos de Saladillo.
Coordina: Ing. Raúl Bottesi (CaLiSA Nutrición)

17 HS – “VIAJE A LOS PUEBLOS FUMIGADOS” (Presentación de trailer inédito en el país)
– Fernando “Pino “ Solanas: Cineasta, senador nacional.
– Dr. Damián Verzeñassi: Director del Instituto de Salud Socioambiental de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Rosario.
– Dr. Damián Marino: Espacio Multidisciplinario de Interaccion Socio Ambiental
– Ana Zabaloy: Docente de Escuelas Fumigadas
– Lic. Silvana Buján: Directora de la ONG BIOS
Coordina:Dr. Marcos Filardi (CaLiSA Nutrición)

LA FACULTAD SALE A LA CALLE: Se realizarán actividades gratuitas a lo largo de toda la Jornada (Puerta de Facultad de Medicina, Paraguay 2155)

– Radio Abierta en la escalinata de la facultad – Programa «Contagiando Salud» Escuela de Nutrición – Mundovilla
– Actividades deportivas – SAL DE LA CAMA
– Actividades culturales – SEUBE FMED
– Donación voluntaria de Sangre.
– Kiosko Saludable – Nutrición
– Pedigrafias – Escuela de Podologia.
– Carpa de Salud – Detección de Factores de Riesgo Cardiovascular.
– Consultaría Nutricional, Antropometría: Escuela de Nutrición
– Juegos alimentación saludable – Voluntariado en Nutrición – SEUBE CBC
– Controles ontológicos – Facultad de Odontología.
– Escuela de Obstetricia
– Stands Centros de Estudiantes de la Facultad de Medicina.

Además, durante la jornada se realizara la Feria Agroecológica y Saludable de productores comprometidos con  la soberanía alimentaria. Participan:

CYNTHIA REGIONALES : PREPARADOS CON ARANDANOS – SUCULENTA : CERVEZA ARTESANAL – EL HUERTO INTERIOR: TRIGOS Y HARINAS ARTESANALES (LUJAN) – ROBERTO NUÑEZ: PRODUCTOR GRANJERO – COOPERATIVA DE TRABAJO IRIARTE VERDE: HORTALIZAS, FRUTAS Y ALMACEN – EL GAUCHOCAR: PRODUCTOS ARTESANALES COMESTIBLES (SALADILLO) – CEPNAR: PUEBLOS ORIGINARIOS – PROLE ROPA: CONFECCIÓN ARTESANAL DE ROPA – LA TEODORA: TACHTEL ARTESANALES (TORTAS). TRES ARROYOS – ANTONELA CREMAS MEDICINALES – ENERGICLETA: LICUADOS Y MESA DE INTERCAMBIO DE SEMILLAS – REVERDECER: PROYECTO DE TRABAJO CON INTERNOS DE PENAL- GRAMILLA: CERVEZA ARTESANAL (MARCOS PAZ)

6 de Abril de 9 a 18
Día Mundial de la Salud. Aula Magna de la Facultad de Medicina de la UBA.
Paraguay 2155, Buenos Aires
Actividad Gratuita y abierta a los estudiantes, docentes de todas las carreras y a la comunidad en su conjunto.