Receta de pascuas: aprendé a hacer una rosca clásica con crema pastelera

Receta de pascuas: aprendé a hacer una rosca clásica con crema pastelera

De cara a las pascuas, la rosca es uno de esos platos que se disfruta especialmente. Este clásico, aclamado por grandes y chicos, es ideal para compartir y disfrutar en familia y por eso, Yelmo, la empresa líder en pequeños electrodomésticos para el hogar comparte su original receta.

ROSCA CLÁSICA DE PASCUA – Con Batidora Planetaria (BB-1106)

INGREDIENTES (salen 2)
Para el fermento:
. 125 gramos de harina 0000
. 15 gramos de levadura fresca
. 20 gramos de miel
. 100 cc de leche tibia

Para la masa:
. 100 gramos de manteca pomada
. 30 gramos de levadura fresca
. Ralladura de 1 limón
. 80 cc de leche
. 100 gramos de azúcar
. 2 huevos
. 1 cucharada de extracto de vainilla
.  400 gramos de harina 0000
.  5 gramos de sal
. Fermento previo

Para la crema pastelera:
. 500 cc de leche
. 125 gramos de azúcar
. 1 cucharada de extracto de vainilla
. 40 gramos de almidón de maíz
. 6 yemas

Preparación
Para el fermento:
En un bowl mezclar los ingredientes del fermento y dejar reposar hasta que espume.
Para la masa:
En la batidora utilizando el accesorio gancho para amasar, poner la harina, el azúcar, la sal, el extracto, la ralladura de limón, la levadura, los huevos, la leche y el fermento.
Trabajar con el gancho hasta formar un bollo. Incorporar la manteca pomada y amasar hasta volver a formar un bollo nuevamente.
Espolvorear le mesada con harina y retirar la masa de la batidora.
Amasar a mano hasta formar un bollo liso.
Dividir en 2 y dejar tapado por 40’ hasta duplicar el volumen.
Aplastar cada bollo, hacer un hueco en el centro y formar una rosca.  Ubicarlos en una placa, tapar y dejar descansar 20´.
Pintar con mezcla realizada con huevo, leche, sal y azúcar.
Llevar a horno precalentado a 180º C por 30´aproximadamente.
Para la crema pastelera:
Calentar hasta el primer hervor la leche con la mitad del azúcar y el extracto de vainilla. En un bowl, unir el resto del azúcar, el almidón de maíz y las yemas.
Mezclar sin batir. Volcar la mitad de la leche sobre las yemas, mezclando bien.
Volver a calentar el resto de la leche y volcar la preparación de yemas sobre ésta.
Seguir mezclando hasta espesar, cocinar durante 1 minuto, revolviendo constantemente para que no se pegue.
Retirar del fuego, pasar de inmediato a una fuente y cubrir con papel film en contacto con la crema.
Refrigerar hasta el momento de usar.
Armado:
Una vez frías las roscas, decorarlas con crema pastelera, higos, cascaritas de
naranjas y azúcar grana.